新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>党建工作>>精神文明建设

省农业农村厅举办“我为改革创新做什么”青年报告会

时间:2019年05月06日 来源:机关党委

  55日,为纪念“五四”运动一百周年,引导和激励广大青年大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,山西省农业农村厅举办我为改革创新做什么青年报告会,会上14名青年代表立足处室、岗位和个人实际,畅谈大讨论学习感受,为三农工作发展建言献策。茹栋梅副厅长作讲话,全厅各党支部委员及青年代表160余人参加报告会。


茹栋梅副厅长作讲话

茹栋梅副厅长强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国精神和革命精神,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,体现了对新时代青年工作的高度重视,寄托着对新时代青年的殷切期望,为青年工作指明了前进方向,为广大青年指明了人生航标。全厅广大青年要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮,把总书记的重要讲话精神落实到三农工作中,为实现乡村振兴战略贡献自己的力量。 

    

                                                                                    省蔬菜产业管理站党支部   张晓鹏 

  我省蔬菜产业实现振兴,还需做好以下几方面工作:一是理念创新,发挥冷凉优势,抓露地特色蔬菜开发。要发挥我省夏秋气候冷凉优势,瞄准目标市场,加大对永济芦笋、曲沃大蒜、寿阳茴子白、晋城巴公大葱、长子青椒、壶关旱地西红柿、大同黄花菜等地方特色产品的开发力度,叫响晋菜品牌。二是技术创新,促进蔬菜绿色生产。集成推广防雾滴耐老化棚膜、遮阳网覆盖、反光幕增温、膜下滴灌、高垄栽培等环境调控、土壤改良、绿色防控生态栽培技术,减少农药和化肥使用。三是机制创新,提升规模化园区效益。围绕园区效益提升,引导园区适度规模经营,抓特抓优抓品牌,瞄准目标市场需求,倒逼全产业链抓经营,大力推广轻简栽培技术解决好蔬菜生产人工贵的问题。 

    

植保站党支部   刘艳俊 

  作为一名普通工作者,就是要立足自己工作岗位,从以下三方面思考工作:积极主动创新思想,革故鼎新技术难题;贯通工作技术、创新工作方式;持续专业学习、徜徉知识海洋。努力在工作实践中培育创新意识,革新工作思想,拓展工作思维,探索工作思路,创新工作方式,以一种显微镜的目光看待每次完成的工作,以一种不满足的心态去完善每次的工作,以一种钉钉子精神坚持做好每件工作,解决好工作中遇见的各类难题,处理好工作中突发的各种事件,事不在简而在做精,事不在繁而在用心,学习别人长处,借鉴他人优点,对标一流,取百家之长,依托自己所学,创新总结出自己的工作方式方法,从而为我省改革开放再出发增添一把自己的力量和贡献自己的智慧。 

    

    

                                                                                      种子站党支部    王笑

  两年中扶贫工作的三个事例和几点建议:1.改变种植方式,寻找最适品种;2.创新贫困户+”产业发展模式,助推脱贫攻坚;3.开发功能农产品,发展电商销售。 做好扶贫产业,我个人有几点建议:一是坚持市场主导,做好产品销售对接,避免农产品增产不增收。二是加强政策引导,调动广大科技人员和创业者投入扶贫领域。三是要抓好教育培训,使得先进技术得到推广,提高农户种养殖水平。四是加大特色农产品发掘力度,让功能农产品发挥功能而不是停留在“概念”上。在脱贫攻坚过程中,只有以创新为动力,苦干实干,才能如期完成脱贫攻坚的历史任务。 

  

乡村产业发展党支部 孔维明 

  责任心与荣誉感让我明白学习的必要性。于是2012年我报考了省财经大学的公共管理专业研究生,逐渐了解到农业的特殊性与重要性,并为自己的工作感到自豪。为了提高数据统计分析的有效率和准确率,我在2014年取得了农业经济师证书,从而提升了数据统计分析能力。为了更好地开展自己的工作,我在2016年取得了项目咨询师证书,并在2017年进入山西中医药大学本科班学习中药学。十几年来的所学所用所感,把我紧紧地跟农业绑在了一起。凭着自己对农业的朴实感情,凭着自己不断学习的求索精神,我时刻等待迎接“三农”领域的重大改革和“三农”工作的伟大创新,并将和各位农业战线上的同事们一起见证新时代我省三农领域的伟大辉煌。 

    

省农业技术推广总站党支部   巩宇芬 

  重农固本,是安民之基。十九大报告强调:确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。农业技术推广是践行国家粮食生产安全的重要环节,作为年青的农业工作者,我将对表农业高质量发展要求,对标优秀农业工作者,瞄准市场、拉高标杆,继续发扬农业技术推广人吃苦耐劳精神,宣传落实国家的强农惠农富农政策,及时了解农业农村生产最新动态和需求。我将紧跟时代,把握机遇,学先进、见行动,排查短板和弱项,勇于迎难而上,用高度的责任心、扎实的专业知识、过硬的业务本领,努力做解决具体问题的高手、能手。把我能为改革创新做什么转化为要干事、能干事的内生动力,做一名“懂农业、爱农村、爱农民”,”的优秀农业干部,为我省农业丰产丰收、农村的经济繁荣做出最大贡献! 

    

 厅办公室党支部   张珂 

  习近平总书记强调:“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。”由此可见,我省的发展之路就在于改革创新!做为厅办公室的一员,我也在思考,如何更好服务农业农村领域的改革创新。重“保障”,确保各项任务顺利开展。对我而言,就是要做好会议保障,做好经费报销,做好领导交办的各种工作,为办公室提供良好的后勤保障。重“意识”,高标准高质量做好本职。办公室工作要有强烈的大局、保密、服务意识。加强学习交流,及时掌握形势的变化,做到与时俱进;严于律己,做好文件和信息的保密工作;树立服务意识,服务好领导,服务好基层,服务好群众,做一名合格的勤务兵、服务员。重“奉献”,做到担当作为矢志奋斗。要做一名具有绿叶精神的青年干部,敬业爱岗,忠于职守,勤勤恳恳,任劳任怨地做好幕后的每一件工作,为我省农业发展奉献自己的青春和热血。 

    

                                                                                 省农牧业应急物资储备中心党支部 史婧 

  作为一名“三农”工作者,深知“三农”工作在助力脱贫攻坚上起着不可忽视的作用,一定先要通过入户走访,尽快了解村情,包括基础设施状况、产业发展情况、村干部的工作态度、党员队伍构成等。针对前期了解掌握到的资料,制定发展目标,逐步开展各项工作。首先要从强化党员队伍建设入手,引导他们主动关心、帮助困难村民、宣传党的政策。同时利用“三农”特长,调研当地市场,制定适宜本村实际的产业发展规划。还要根据村民生产生活、文化建设实际所需,逐步加强基础实施建设、开展惠民活动及精神文明活动。结合日常办公及入户走访,深入宣讲村民关心的政策。 

    

  山西省鱼病防治中心党支部  焦清波 

  山西省鱼病防治中心取得了涉及鱼病防治、渔业环境监测和水产品质量安全检测三块职能任务和多项业务资质,担负着疫病防控、环境安全和食品安全三项安全责任。过去渔业的发展主要在满足供给方面。随着人民消费水平的提升,更多看重于水产品的品质和安全。未来,治理政策上要引导渔民,由原来被动监管,变成主动送检苗种,消除外源性风险。在常规工作模式中改革创新,建立健全体制机制,加快推动山西渔业发展。通过不断地提升行业标准,提高市场准入门槛,增加优质水产品的价值,同时加强防控,降低疫病、药残和污染源带来的风险,保证让人民群众吃上安全放心的水产品。 我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国经济社会飞速发展的浪潮中,把改革创新、奋发有为的奋斗精神传承下去,为山西渔业的健康可持续发展添砖加瓦,保驾护航。 

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035