首页>纪检监察>工作动态

驻省农业厅纪检组督促驻在部门严格落实“八项规定”精神、防止“四风”反弹
时间:2017年05月04日 关闭

   为深入贯彻落实省纪委关于做好2017年五一、端午期间落实八项规定精神、纠正“四风”工作的部署要求,驻省农业厅纪检组在节前向驻在部门发出通知,要求5个驻在单位各级党组织牢固树立“四个意识”,督促切实履行管党治党主体责任,高度重视贯彻落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”工作,抓住重要时间节点,管好所属机关处室和直属单位,聚焦突出问题,加强工作部署,坚决防止“四风”反弹,营造风清气正的节日氛围。

  划出红线,及早提醒。临近五一,纪检组长逐个向5家驻在单位的“一把手”当面或电话提醒,督促抓好纠正“四风”日常管理和监督工作,做到守土有责、守岗尽责。在节前下发的文件通知中,要求各单位重点加强对公款旅游、公款吃喝、滥发津补贴、私家车燃油支出转嫁到单位等突出“四风”问题的监督和防范。纪检组副组长节前分别与各驻在单位机关党委(机关纪委)负责人沟通联系,要求对本单位办公室、财务处、后勤中心等重点处室进行廉政提醒,做到了早部署、早提醒、早打招呼。 

  严格监督,明察暗访。428日下午,纪检组组成4个明察暗访组,采取机动灵活、不打招呼的方式,联合驻在单位的机关党委同志,对省农业厅、省供销社、省农科院、省农机局4家单位的机关或直属单位落实中央“八项规定”精神情况开展监督检查和明察暗访,经过突击抽查财务支出、公车使用、上班在岗等事项,虽然没有发现顶风违纪行为,但发现省供销社存在机关财务处未能完全独立,与后勤中心职能交错的问题,发现省农机局直属的某事业单位存在制度执行不严格,财务管理不规范等问题,各检查组制作了监督检查表,反馈意见,提出整改建议,各单位负责人签字认领,积极表态,立即进行了整改。 

  紧盯制度,狠抓落实。检查中发现,驻在部门各级各单位均制定了一系列落实中央八项规定精神的实施细则或制度规定,但一些基层站所仍然存在执行不力、落实不好的问题。纪检组针对性地向各单位提出要加强制度意识的经常性教育宣传、强化落实制度的责任意识、加强对违反制度行为的处罚和问责力度等意见建议,明确表示要持续开展明察暗访活动,重点对个别单位执行制度不彻底、落实不到位情况的整改效果进行“回头看”,对动作迟缓、整改不力的相关责任人严肃问责,真正让遵守中央八项规定精神相关制度规定在涉农系统生根落地、形成惯性。 

来源:

上一条:提高政治站位 立学立说立行--驻省农业厅纪检组积极开展维护核心见诸行动主题教育 下一条:驻省农业厅纪检组向省纪委汇报工作
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035