首页>纪检监察>工作动态

驻省农业农村厅纪检监察组“三个聚焦”精准监督助力脱贫攻坚
时间:2020年05月14日 关闭

  新冠肺炎疫情突如其来,给决战脱贫攻坚带来更大困难和严峻考验,对派驻监督能力提出更高要求。今年以来,驻省农业农村厅纪检监察组闻令而动,以“三个聚焦”为切入点,确保“战役”“战贫”两不误,保防疫与促生产两结合,为统筹推进驻在部门疫情防控和脱贫攻坚提供了坚强的政治和纪律保障。 

  聚焦贫困地区农业产业抓监督。驻厅纪检监察组通过参加会议、深入调研扶贫督促省农业农村厅落实农业产业扶贫工作。一是政策项目化。优先安排贫困地区实施一批带动力强的大项目、好项目;二是帮扶精准化。对贫困县、贫困村、贫困户、带贫企业靶向施策,精准帮扶,跟踪对接;三是服务精细化。组织全省农业干部开展“三联三送三服务”活动(联村、联企、联户,送政策、送技术、送信息,服务疫情防控、服务春季生产、服务产业扶贫);四是对接多样化。全面摸底排查贫困地区农产品滞销情况,采取线上线下、点对点、一对一,多渠道、多途径、多形式帮助贫困地区农产品与市场对接。 

  聚焦消费扶贫抓监督。驻在部门牵头组织“晋品晋味·助农益农”农产品百日消费季活动,助力“晋字号”农产品开拓市场,开展消费扶贫,打通农业产业扶贫最后一公里。驻厅纪检监察组对活动方案提出意见和建议,对活动开展情况进行监督。本次活动包括云启动仪式、“十县百村千人”直播、“十品百企”品牌推荐、鲜活产品线下对接、特色鲜活农产品百日促销、系列专场对接、消费扶贫“五进”对接承销等七项活动。云启动仪式在5月11日圆满完成,省农业农村厅分别与阿里巴巴集团、美特好集团和乐村淘公司签署战略框架合作协议,共同打造山西特色农产品销售平台。 

  聚焦跟踪问效抓监督。驻厅纪检监察组紧盯驻在部门履行主体责任开展监督,围绕项目审批监管、工程建设、物资采购等重要环节针对性地开展专项监督检查严肃整治工作中的形式主义官僚主义、虚假脱贫、贪污侵占、吃拿卡要、招投标不规范等问题,助推全省脱贫攻坚决战完胜,实现派驻工作高质量发展。 

来源:

下一条:驻省农业农村厅纪检监察组以“五个一”推动建立工作日志制度
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035