首页>纪检监察>工作动态

为啥谈?怎么谈?谈些啥?

驻省农业农村厅纪检监察组与驻在部门领导班子开展廉政谈话

时间:2020年06月15日 关闭

  习总书记要求领导机关和领导干部必须做表率、打头阵,发挥好表率作用,驻省农业农村厅纪检监察组始终坚信行动是最好的引领、实干是最好的示范,秉持领导机关和领导干部带头冲向前、干在先是干事成事的关键。近日,组长郭惠勇与省农业机械发展中心领导班子进行集体座谈和个别谈话,激荡起砥砺初心再出发、以上率下勇担当的奋进力量。 

  为啥谈?“提醒+警示”。派驻纪检监察组认为,人不率则不从,身不先则不信在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。省农业机械发展中心作为推进全省农业机械化发展公共服务机构,领导班子是全省农机化服务的“关键少数”,对全省农机系统具有风向标作用。郭惠勇在谈话中要求中心领导班子始终把“提醒在前、教育在先”作为强化日常监督、防控廉政风险重要抓手,坚持抓早抓小,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级抓一级、一级一级,努力推动全省农机系统党风廉政建设取得扎实成效。 

  怎么谈?“集体 +个别”。谈话以启发互动方式进行。集体座谈时,听汇报、查进度、解难题,各抒己见,见仁见智;个别谈话时,报家门、说职责、谈想法,畅所欲言,直抒胸臆。座谈时,派驻纪检监察组认真聆听,让谈话对象成为一方主角,气氛活跃、宽松,把严肃的提醒教育融入到互动式交流中,通过启发式交流、适时点评、谈深谈透,进一步改变纪检监察机关“找你谈”的刻板场景,既围绕廉政提醒主题主线,又有对干部的嘘寒问暖,话题严肃、内容丰富,氛围浓厚。 

  些啥“严管+厚爱”。谈话对象结合个人、家庭情况以及自身成长经历,逐步深入,从学习体会入手、查找自身不足、突出问题导向,剖析自我,对本单位风险防控提出意见建议。针对不同对象,因人而异,有所侧重。对主要领导干部,突出履行党风廉政建设“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍;对班子成员,突出履行“一岗双责”,既抓党务、又抓业务;对廉政风险较高的岗位,突出完善机制和制度建设,把权力关进制度的笼子。谈话过程中,注重班子成员一道深入探讨,分析研判要求农机干部一定深刻汲取农机系统2014年惨痛教训,身边人、身边事开展好警示教育,真正把廉政谈话变成启发觉悟、完善制度、促进管理的“催化剂”  

  通过谈话,派驻纪检监察组进一步深入了解了驻在部门的工作职能和各岗位的工作性质,听取了对纪检监察工作的意见建议,拓展了联系沟通渠道,使工作更贴近实际、“接地气”,摸清了实情,找准了关键,进一步增强了监督实效。 

    

来源:驻省农业农村厅纪检监察组

下一条:驻省农业农村厅纪检监察组督促落实“边巡边改”,跟进配合巡视工作
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035