首页>纪检监察>工作动态

驻省农业农村厅纪检监察组三举措三实行 提升案件质效
时间:2020年06月29日 关闭

  问题线索处置是执纪监督和审查调查的源头和基础,案件办理质效是纪检监察工作的第一生命线,体现了政治责任和办案质量的统一,驻省农业农村厅纪检监察组始终坚持运用精准思维,切实提高问题线索管理水平,在审查调查中做实三项举措,实行三项工作机制,为保证纪检监察机关依纪依法履行职责、不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利提供了强有力的保障。 

  整合办案力量,提升办案质效。借调驻在部门有纪检监察、法律、财务等特长的人员,充实核查组,实行“老带新”工作机制,安排业务能力较强的组(室)老同志进行初核案件领导和指导,以强带弱、以老带新,不断提升全组人员办案能力,提高办案效率。 

  严控办案程序,筑牢安全底线。精准制定谈话方案和安全预案,坚持“一人一案”、“一人一策”,严格做到“六必知”,研判谈话安全风险。强化应急保障,谈话室配备医疗急救药品,与附近社区医疗站建立“绿色通道”,有情况第一时间对接救助。定期检查,逐项对照,消除隐患:如监控、录音设备是否正常,消防器材、医疗物资是否符合标准等,提前掌握谈话对象的出行轨迹、绿色健康码,将谈话室消毒、发放口罩、测量体温纳入清单,做好谈话对象身体健康检查登记及风险评估。同时,及时做好被谈话人回访工作。 

  集中整理档案,保证案卷质量。组织全组人员对《山西省纪委监委检查调查类材料规范指南》、《山西省纪委监委检查调查类档案类档案目录录入规范》等相关文书资料逐条逐款深入学习,互相探讨,精准把握新要求、新标准。对2016年至2019年所有案卷档案逐件逐项按指南和规范要求,认真整理卷宗,对不符合要求的及时整改,确保每一本卷宗都经得起组织的考核、历史的检验。 

  实行案件查询“一分钟”工作机制。通过案卷整理归档、台账检查完善、报表录入统计、自查发现问题、落实整改情况等一些列举措,实现了对驻在部门干部问题线索、本组案件进展中有关节点信息“一分钟”查询的高质效掌控,只要提出一个时间节点,或案件内容,或被反映人姓名,在一分钟内就可查询到与其有关的转办单位、时间信息、处置情况、办理结果、处理报告、进展情况、案卷归档情况等相关内容,实现了案件管理的高效化、科学化、规范化。 

  实行线索管理“一台账”工作机制。进一步完善了信访举报、问题线索总台账,台账条目从原有的14项增加到42项,条目节点增多、案情内容摘录详实、案件进展录入及时,对线索的处置、办理情况,及时汇总更新,和承办人加强沟通,督促其做好线索上报工作,有效提高案件管理统计效能,促进线索处置更规范、更到位、更严谨。 

  实行线索处置“一堂会”工作机制。为进一步加强问题线索管理,实现问题线索处置规范化、精准化,增强执纪监督和审查调查的时效性、准确性,实行问题线索集中研判机制,每月定期召开专题会议,对问题线索进行集体分析、综合研判、提出较为合理的处置方式,如遇特殊情况则及时开会,研判处置,确保问题线索办理件件有着落、事事有回音。 

来源:驻省农业农村厅纪检监察组

下一条:

驻省农业农村厅纪检监察组

"量体裁衣"讲党课  “聚焦监督”提能力

  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035