首页>纪检监察>工作动态

驻省农业农村厅纪检监察组传达落实省纪委会议精神推进规范化法治化建设
时间:2020年07月24日 关闭

   

  推进反腐败工作规范化、法治化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化。纪检监察机关是政治机关,代表的是党和国家公信力,维护的是党的先进性和纯洁性,必须时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,切实把规范化、法治化要求体现到工作的全过程、各方面、各环节。今年以来,驻厅纪检组采取有效措施,不断提升监督执纪规范化法治化水平。7月13日,驻厅纪检监察组召开会议,传达省纪委会议精神,进一步明确加强规范化法治化建设。

  制度汇编,处处有章可循。驻厅纪检组本着科学合理、精简管用、立足现实的原则,结合省纪委相关精神要求和综合派驻监督的实际情况,制定 《纪检组制度汇编》(工作手册)。制度文件从业务工作、日常管理、支部党建、干部行为四个方面,对考勤请假、印章管理、档案管理、线索处置、审查调查、保密纪律、支部学习等多个方面做了详细规定,实现处处有约束,全面打造内部约束力体系。 

  职责分工,事事有规可依。为强化内部管理,驻厅纪检组进一步明确了人员分工。《人员职责分工》按照首办负责制、分工协作制、“AB”角工作制、借调人员参与制原则,明确每名同志的主责和协助职责。分工调整后,各成员之间既做到分工负责,也要做到分工不分家 ,加强沟通协调配合, 实现事事有人管,确保工作不掉链、不断线。 

  依法办案,件件有据可查。注重案件程序合规,从问题线索分办、处置、初核、立案等环节逐一请示汇报审批,对采取的调查措施严格按照程序审批报备。注重案件证据合法,坚持以刑事审判的要求和标准,收集、固定、审查、运用相应的物证、书证、证人证言等证据材料,确保证据材料取证规范、链条完整。注重案件保密安全,严格落实保密要求,落实保密纪律,坚决杜绝泄密情况的发生,确保每一起案件都事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,经得起检验。 

来源:驻省农业农村厅纪检监察组

上一条:学习楼阳生书记在省委推进不能腐制度建设部署会上的讲话 下一条:凝心聚力促担当 廉政教育全覆盖
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035