首页>纪检监察>工作动态

加强统筹规划 提升监督实效
时间:2020年09月03日 关闭

  近日,驻厅纪检监察组召开工作例会,郭惠勇组长对下一阶段开展日常监督工作提出三点要求。他强调,日常监督是派驻纪检监察组的首要职责,既要准确把握日常监督工作近距离、全天候、常态化的特征,也要针对日常监督工作存在的力度不强、深度不够、制度不健全的问题,采取有效措施,做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,增强推进日常监督工作的整体性、预见性和针对性,扎扎实实地把监督工作推向深入。 

  注重整体性,拓展日常监督覆盖“面”。要从全局性、系统性上把握,出台《日常监督工作实施方案》。在时间安排上,要每月有安排、季度有重点、年度全覆盖,统筹协调、突出重点,做到事事对标、时时校准,稳步推进日常监督工作 。在监督对象上,必须做到对监督对象全覆盖,特别是要聚焦“关键少数”和重要岗位,加强对主要领导干部的监督。在监督的内容上,要突出政治监督,重点监督驻在部门遵守党章和其他党内法规、贯彻执行党的路线方针政策和上级重大决策部署情况,落实民主集中制原则、选人用人规定以及中央八项规定精神情况,巡视问题整改,依法履职、廉洁从政从业情况等内容。 

  注重预见性,划出日常监督警示“线”。日常监督要重点发现苗头性和倾向性问题,只有抓早抓小,才能防微杜渐。一是围绕主线。结合驻在单位的行业特点,聚焦民生热点和工作重点,紧盯重点人、重点事、重点问题早提醒。二是标清红线。春节、清明、五一、中秋、元旦等重要节点,要早打招呼早提醒, 早部署早安排,做到挺纪在前,画好纪律红线。三是架设高压线。坚持问题导向,对发现的苗头性、倾向性问题合理运用监督执纪“四种形态”,将第一种形态运用作为工作重点,使红脸出汗成为常态。 

  注重针对性,找准日常监督切入“点”。要在征求四家驻在部门意见建议的基础上,认真分析各驻在部门政治生态现状,紧盯驻在部门业务工作个性差异,根据各驻在部门的单位现状、不同监督对象,有的放矢找准监督重点内容,量身定制“监督工作清单”,找准派驻监督的着力点和切入点;要以问题为导向,结合日常检查、巡视、审计、调研中发现的问题,摸清各驻在部门的不同风险点,科学确定监督内容和方法,制定出重点不同的个性化监督方案,为提升派驻监督的有效性和针对性提供科学依据。  

来源:驻省农业农村厅纪检监察组

下一条:驻省农业农村厅纪检监察组三措并举提升队伍素质
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035