首页>纪检监察>经验交流

绛县:选取城中村、扶贫重点村开展专项巡察
时间:2018年11月06日 关闭
 运城市绛县积极探索开展村级专项巡察,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

拟定“一份清单”,做到有的放矢。紧密联系农村(社区)实际,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,突出精准扶贫、“三资”管理、一事一议、惠农资金、工程建设等重点,将巡察内容进一步细化量化为32项巡察清单,确保对村专项巡察工作精准聚焦。

把握“两个阶段”,深入发现问题。进驻前,提前做足“功课”,广泛征求纪检、组织、政法、审计、信访等部门意见,并结合被巡察村的历史文化特点、社会反映热点等,认真梳理归纳重点问题和廉政风险点。进驻后,第一时间在被巡察村(社区)醒目位置张贴巡察公告、悬挂意见箱,并公布举报电话、邮箱,广泛收集群众意见。

强化“三项举措”,全力高效推进。突出对象选取,有针对性地选取矛盾突出、问题反映集中的城中村、扶贫重点村和基层党组织软弱涣散村开展专项巡察。坚持问题导向,重点关注贫困户、低保户、五保户、危房改造户,着力发现问题。配强巡察队伍,从巡察人才库中精心挑选财政、审计等专业人员和参加过镇村巡察的“老兵”,充分发挥其专业特长和经验优势。

来源:

下一条:朔州:灵活多样选优配强派驻监督力量
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035