首页>纪检监察>经验交流

大同:开拓创新 多措并举 宣传教育再发力
时间:2019年05月28日 关闭
“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”5月24日,大同市纪委监委组织了一堂别开生面的党性教育课,专场观看大型民族歌剧《江姐》。近年来,大同市纪委监委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕主责主业,有效融合社会资源,不断创新宣传教育手段,引导广大纪检监察干部不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

党纪教育基地的“坚固阵地”

“您好,我们申请在党纪教育基地开展党纪教育活动……”大同市党纪教育基地刚投入使用,就成为了全市党性党纪教育的新阵地,预约申请纷涌而至。

2017年,全市“不忘初心、坚定信仰,敢于担当、忠诚履职”主题教育活动,有298家单位14670人参观了市党纪教育基地,市纪委监委精选出128篇心得体会文章共计20余万字、136张活动照片、121句对党说的心里话,综合编印成册。2018年,全市63家单位3700余人参观了市党纪教育基地。2019年,全市“改革创新、奋发有为”大讨论期间,共有60余家单位3000余人参观了市党纪教育基地,接受党性洗礼。

期间,为充分发挥其宣传教育职能,市纪委监委先后3次对展馆进行重新布展,“新时代强音”展厅,第一时间宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,宣传贯彻落实新党章、监察法和党规党纪;“典型案例”展厅,全部更换为本市典型案例,共计58件63人;“临时警示”展厅,开辟生态破坏案例专区,真正实现用身边人和事警示教育身边人,有效强化了展馆警示教育的职能。

同时,平型关大捷纪念馆、浑源县廉政教育基地等多个廉政基地也相继成为全市党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育阵地,形成了“多点开花”的宣传教育阵地格局。

案件警示的“流动电影院”“流动图书馆”

“这不是规划局的谁嘛……我们可不能像他一样……”一名干部观看《他把自己“规划”进贪腐的牢笼》警示片时感慨道。这仅是案件警示教育的一个小片段。

党的十八大以来,市纪委监委顺应形势,创新方法,以警示片、忏悔录、案例展示为载体,持续在案件警示教育上发功发力。2018年,统筹案件办理、宣传报道等力量,开展留置对象影像留存工作,充实警示教育片素材库;统筹自身人才力量和社会上政治过硬、技术过硬、保密意识强的民间资源,对典型案例进行分解、整合,制作警示教育片,先后制作了《歧路》、《他把自己“规划”进贪腐的牢笼》、《利刃清创》等影片和6部“不作为、慢作为、乱作为”系列动漫,以及一批廉政微电影、微视频,引起观众一致好评。

同时,市纪委监委定期梳理发生在本市的典型案例,特别是党的十八大以来发生的案例,编写了3套忏悔录,下发全市,形成既能夜读深思又能日观感悟的良好局面。警示教育片的展播,违纪人员忏悔的阅读,让案件警示成为了宣传教育的“流动电影院”“流动图书馆”。

党性教育的文化“催化剂”

“欲如水不遏则灭顶,贪如火不禁势成燎原祸国殃民……”“我们为老百姓做事,就要像这股热泉一样……”“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗……”,这是《廉吏于成龙》《热泉》《江姐》中的经典唱词。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将文化自信纳入到“四个自信”,指出“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。”市纪委监委深刻认识到文化自信的重要性,针对性地将红色文化作为开展党纪教育的“催化剂”,协调全市宣传、文化等部门打造出耍孩儿《布衣知府》、《血溅乌纱》,北路梆子《廉吏于成龙》,大型民族歌剧《党的女儿》等多部廉政文化精品。

如何让文化深入人心?大同市在激活耍孩儿、北路梆子等地方剧团活力的同时,不断加大廉政文化精品巡演力度、广度,并利用各类培训、教育时机,组织党员干部观看《党的女儿》、《热泉》、《江姐》等精品剧目,让全市党员干部既享受艺术感染,又接受廉政文化熏陶,既实现了艺术舞台的繁荣,又引导全市广大党员干部统一思想,改革创新,奋发有为,全面建设美丽富裕幸福大同,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(大同市纪委监委)

 

 

来源:山西省纪委监委网站

下一条:绛县:选取城中村、扶贫重点村开展专项巡察
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035