· 农业农村部办公厅关于加强农药监督管理的通知 · 农业农村部关于修改部分规章的决定 · 山西省农业厅公告  
大棚烟雾剂使用不当易造成药害,这些要点一定要掌握!
来源:   日期:2019-02-01

  使用烟雾剂防治病虫害,省工、省力、省药,但是使用不当很容易造成药害的发生。如出现叶片白化、干边的现象,有的甚至落花落果。

  1、选择烟剂

  每一种烟剂都有特定的使用对象和范围,超出这一范围则可能产生药害。所以在使用烟雾剂前,应熟悉其特性,严格按照说明使用。有很多药剂,蔬菜对其较敏感,如果在使用时不加以选择就很容易造成药害。

  2、使用条件

  (1)密闭棚室。烟剂农药的作用原理是有效成分以烟雾为载体,通过弥漫、渗透而达到作用目标。而烟雾具有很强的飘移和扩散性。因此烟剂的使用要求严格的密闭环境,大棚薄膜不能破损有孔洞,门窗关闭要严密,否则会影响防治效果。

  (2)有风时最好不要使用。如果外界风速比较大,就会有较强的气流通过门口或其他空隙进入大棚。该气流在大棚内的流向,就是容易出现药害的地方,即大棚里产生药害的地方大多出现在局部,而非全棚。

  (3)当植株长势衰弱时最好不用或减量使用。尤其到了蔬菜的生长后期,因为在植株比较弱时,其抗药能力大大降低,此时使用烟雾剂,很容易产生药害。

  3、施药时间

  (1)发病初期施药。使用烟雾剂预防病害时要在病害发病初期用药,这样能及早控制发病程度。例如,冬季常见的灰霉病在发病初期时,病菌的孢子量较少,此时用药一般都可以将病菌孢子控制在较低的水平,从而避免日后灰霉病的大发生;在虫害发生初期用药,此时害虫对药剂的抵抗能力差,且发生量少,便于控制。

  (2)烟雾剂最好选择在傍晚或阴天使用。烟剂微粒在植株表面的附着量影响防治效果。晴天中午太阳光直射时,植株表面较干燥,表层温度与烟剂微粒相同,烟雾不易沉积。因此,施放烟剂最好选在傍晚落日后进行,此时植株表面湿润,易于微粒黏附,而且又不占用农时。

  熏烟宜当天浇水后使用,忌土壤干旱时使用。刚浇过水的大棚,棚内湿度大,此时使用烟雾剂效果好,不易出现药害。另外,阴雨天、下雪天可照常使用,不影响效果。

  (3)控制熏烟时长。有的在使用烟雾剂时一般在当天晚上22时左右开始熏烟,到第二天8时左右才开始放风,熏烟时间长达10个小时,这种做法是不妥的。不同的烟雾剂,其熏蒸时间不同,一般是4~8个小时。同一种烟雾剂在不同类的蔬菜上使用,其熏蒸时间不尽相同。杀菌烟雾剂一般以不超过8个小时为宜。与杀菌烟雾剂相比,杀虫烟雾剂发烟量大,浓度高,要注意短时熏蒸,一般4~5个小时即可。所以,在购买烟雾剂时,首先要问清楚该种药在何类蔬菜上的熏蒸时间。

  熏药完毕后及时通风,避免气体在棚内长时间滞留。

  4、施药方法

  (1)计算剂量。烟雾剂是靠有效成分点燃后散发的烟雾上升来防治病虫害,因此,用药之前,先按照大棚的长、宽、高准确计算出大棚的容积,然后再根据蔬菜的大小、发病程度、烟剂的有效成分含量等因素,推算出烟雾剂的用量,千万不能为了增强防治效果而随意增加用药量。

  一般情况下,如常用的45%百菌清烟剂、10%腐霉利烟剂、15%多菌灵烟剂等,一次用量0.3~0.4克/立方米,折合每亩大棚用烟剂300~400克。注意同一种烟雾剂,在不同蔬菜用量也有差别,如异丙威用在黄瓜上,每立方米需要用0.25克,而用在茄子上每立方米则需要用0.33克。

  (2)布点均匀。摆放烟雾剂时,一般把烟雾剂放在走道或浇水沟(砖)上,均匀布点。要注意药剂不要靠近蔬菜,避免燃放时植株接触药剂过多,导致发生药害。因连阴天棚室湿度较大,药剂最好放在干燥的地面上,以防潮湿影响烟熏效果。

  根据用药面积和空间,确定好施用量,多点布放,布点要均匀,并用铁丝、砖块、石块等(即用木块、竹签)做支架,将烟剂支离地面20~50厘米高处,一般每亩设4~5个燃放点。燃放时应从大棚内向门口按顺序点燃,注意吹灭明火,使其正常发烟。

  点完后立即密闭棚室门窗,次日早晨充分通气后方可进行农事操作。在阴雨天的白天施药后迅速密闭4~6小时后才可放风作业。

  (3)烟雾剂要单用,不要混配使用。当棚里既有病害又有虫害时,有的菜农为图省事,在同一晚上,既点燃杀菌烟雾剂,又点燃杀虫烟雾剂,这样做其用量无疑是翻了一番,很容易导致药害。

  (4)几种病虫害的防治方法。防治病害应在发病初期就开始使用,一般每隔7~10天1次,连续2~3次;防治虫害宜在发生初期施药,以利及早控制。病虫害发生严重或棚室密封性较差时,可适当增加用药或缩短施药间隔期。

  ① 防治大棚黄瓜霜霉病、疫病,番茄早疫病、晚疫病、灰霉病等,可选用45%百菌清烟剂或15%腐霉?百菌清(克菌灵)烟剂,每次每亩用药200~250克。

  ② 防治黄瓜白粉病,可选用15%腐霉?百菌清烟剂,每次每亩用药250克。

  ③ 防治菌核病,可选用10%腐霉利烟剂或15%腐霉?百菌清烟剂,每次每亩用药250~300克。

  ④ 防治西葫芦灰霉病、黄瓜灰霉病,可选用15%腐霉利烟剂或45%百菌清烟剂,每次亩用药200~250克,或3.3%噻菌灵烟剂每亩棚室用药350克。

  ⑤ 防治蚜虫、潜叶蝇、温室白粉虱等,可选用22%敌敌畏烟剂,每次每亩用药300~400克。病虫害发生严重或棚室密闭性较差时,可适当增加用药量或缩短施药间隔期。

  生产上烟剂可单独使用,但为了延缓病菌和害虫抗药性的产生,提高防治效果,提倡烟剂与粉尘法、喷雾法交替使用。注意烟剂农药在贮存期间要注意防火和防止自燃。

(中国农药网)

相关新闻