· 山西省农产品质量安全网荣获省直机关文明委十佳文明网站  
山西进一步推进绿色优质农产品认证
来源:中国食品安全报   日期:2019-04-02
    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好农产品质量安全工作意义重大。近日,山西省农业农村厅对全省农产品质量安全工作做出安排,以增加绿色优质农产品供给为主攻方向,提升农产品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  全省将严格按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》要求,不断强化属地管理责任,推动市、县将农产品质量安全纳入人民政府考核、本级财政预算。加强与市场监管等部门的合作沟通,积极推进农产品产地准出市场准入机制,健全信息交流、案情会商、联合执法等协作机制,推进无缝衔接,形成监管合力。
  同时,推进标准化生产,重点围绕有机旱作、杂粮等开展标准研制工作,新制修订农业地方标准70项。围绕农业高质量发展需要,清理一批不符合农业绿色发展要求的标准。正式成立山西省农业标准化技术委员会,对农业地方标准进行归口管理,强化技术支撑和智力保障。开展农业标准化示范创建,农产品质量安全(创建)县要整建制推行全程标准化生产。
  稳步推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证,全年认证350个绿色食品和有机农产品。加强对认证有效期内产品的监督管理,获证产品抽检合格率保持在98%以上。新登记地理标志产品5个。
  实施靶向监管,守住农产品质量安全底线。包括加强追溯平台推广应用,推进第二批10个省级农产品质量安全创建县追溯点建设。完成与国家农产品质量安全追溯管理平台的有效衔接,最终实现农产品“流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究”的全程质量安全追溯目标。
  加大检测体系建设力度,加快推进阳泉、运城、晋中、朔州、临汾、大同、吕梁、忻州市级农产品质量安全检验检测中心建设进度,年内按照省发改委验收程序申请竣工验收;加快推进文水县、临县、中阳县、柳林县、兴县、石楼县、交口县、代县、河曲县、绛县、壶关县县级农产品质量安全检验检测项目建设进度,力争年底11个县级质检项目全部通过验收。
  
相关新闻