乡宁县实施乡村振兴大力发展花椒产业
来源:临汾产业扶贫办   日期:2019-08-27

  火红八月,硕果飘香。在乡宁县西坡镇,杆弯枝曲的花椒树成片成林,红艳艳的小果像红珊瑚般缀满枝头。空气中弥漫的辛香,令人神清气爽。近年来,乡宁县西坡镇大力实施乡村振兴积极发展花椒产业,红彤彤的花椒让煤炭大镇变了颜色、换了容颜,稳定了百姓的收入,甜了村民的笑容,也让他们多了一个身份——椒农。 

  煤炭之乡 嬗变花椒小镇 

  西坡镇地处乡宁县西南,素有乡宁西大门之称,是乡宁县煤化工业大镇。这个典型的山乡,依靠丰富的煤炭资源,成为全县响当当的资源大镇。 

  “我们西坡属于典型的传统工矿型乡镇,随着煤矿企业的兼并重组,煤炭企业都成为县属以上驻地国有企业,产业转型迫在眉睫,群众对于主导产业由‘黑变绿’的需求也极为迫切。”西坡镇的现任当家人、党委书记师进上任三年来,对西坡镇的状况了如指掌。 

  跳出过去“以煤独大”的单一经济圈子,迈向创业转型大市场,西坡镇抢抓机遇,奋力而为。在县委、县政府“一乡一业”的号角声中,新一届党委班子把大力发展花椒产业作为带动全镇群众发展壮大的主导产业。特别是今年年初,乡宁县委、县政府提出“建设沿黄花椒农业示范园”的产业发展思路,西坡镇更加干劲十足。“只要我们自愿补齐联片间隙,主动承接产业短板,发挥中部腹地关键作用,就可以东联西交口乡已发展的1万亩,西接枣岭乡已发展的5万亩,全县‘建设沿黄花椒农业示范园’的大目标就能更快实现。”师进如是说。 

  如今在乡宁,有一种市场叫花椒市场,有一种颜色叫花椒红,有一个季节叫摘椒季,西坡镇正在打造以“花椒基地、花椒深加工产品、花椒美食、花椒采摘、花椒研学旅游”为一体的“花椒小镇”,让花椒树真正成为农民的致富树、幸福树。 

  小小花椒树 致富大产业 

  西坡镇属于黄土残垣沟壑区,地处北纬37度,海拔800米,日照时间长,昼夜温差大,气候干旱,对种植花椒有着得天独厚的条件。县农业农村局高级农艺师宋理想是扎根西坡种植花椒的专家,他非常支持西坡镇发展花椒产业,他说:“西坡镇种植的花椒穗大粒多、香味浓郁、麻度特别高,经检测,每毫克含麻素31.4微克,品质位居全国同行业前列,是系列花椒衍生制品中难得的一级制作原料,功效是其他地区的3倍。” 

  “一粒顶三粒”是西坡发展花椒产业的底气。2017年,镇党委、政府为激发贫困户脱贫的内生动力,采取“免费发放苗木、免费平整土地、统一栽植”的扶持政策,通过政府引导,保护农民发展花椒产业的积极性,全镇花椒种植面积达7587亩。仅今年上半年,新栽植花椒1430亩,全镇种植花椒已接近10000亩。投资75万元建成韩咀村、赵院村两个花椒烘干、筛选车间,为农民免费烘干,年可加工干椒20余万斤,并成立花椒种植专业合作社,组建韩咀红椒销售公司,形成了种产销一条龙的产业运行态势。 

  “把花椒产业做大做强,靠销售原材料远远不够。”师进说,“花椒全身都是宝,叶、果、籽样样好,只有不断开发精深加工产品,最大化延伸花椒产业链,提升花椒价值,才能让花椒真正成为椒农致富的摇钱树、金豆豆。”为此,西坡镇的花椒深加工产品不断推陈出新,在韩咀村花椒加工基地,一种瓶装花椒酸奶吸引了记者,花椒和酸奶本是两种几乎不可能产生交集的食物,却在这里融合出独特的芳香。花椒啤酒、花椒足浴包等新产品也刷新着人们的传统思维,受到越来越多人的青睐。 

  为帮助老百姓打开销路,该镇采取线上、线下相结合的模式推广宣传。线上与乡宁双创基地特产专卖网、微电商运营中心合作,与邮政、物流公司签订快递合作协议,产地直接发货,实现了扫二维码就可直接订购。正在沟通的淘宝、京东、拼多多等全国知名电商平台,今年年底也有望实现对接。线下则通过消费扶贫,已经组织20多家企事业单位现场签单订购。西坡镇镇长陈建明对记者说:“在县委、县政府的坚强领导下,我们出台了一系列优惠政策,如今我们西坡镇家家都有花椒树,小花椒已经成为带动农民脱贫致富的主要产业,下一步我们将在无公害和有机产品认证上下功夫,让农业强、农村美、农民富成为看得见、摸得着的现实。” 

  县长做代言 椒农晒幸福 

  今年8月2日,献礼新中国成立70周年“花开韩咀 椒香西坡”的大型直播活动如期进行,山西广播电视台农村广播把直播间搬到了西坡镇韩咀村云汉桥村花椒示范园,在田间地头的临时直播间,县乡领导、椒农、专家、嘉宾共议花椒发展大计。 

  县长廉海平亲自为花椒代言,爆棚的使命感和责任感给椒农传递的是攻坚克难的信心和致富奔小康的决心。廉海平给记者算了一笔账。目前,西坡镇有人口14500人,人均0.62亩花椒。根据目前市场测算,一亩盛果期花椒产量为50公斤左右,今年平均每公斤110元,剔除成本一亩纯收入可达5000元,如果每家农户有3亩花椒,收入就在15000元以上,花椒产业丰厚的经济效益为西坡镇提升巩固脱贫成效夯实了坚实的产业基础。 

  在西坡镇最大的花椒产业园区——韩咀村云汉桥花椒示范园内,浓郁的花椒香味弥漫在空气中,许多正在采摘花椒的农民和暑期研学旅游的中学生点缀在灌木椒林中,一派丰收景象。穿梭在花椒园里不断和椒农、乡干部交流的廉海平难掩丰收的喜悦,他指着大片的花椒地说:“乡村振兴战略在西坡大地的落地生根,凝结着西坡乡村振兴的心血和期盼,也凝结着西坡人民对美好生活的向往,我们要把发展特色富民产业和激发村民内生动力一并升级,推进乡村振兴,有效带动广大农民增收致富。”目前,乡宁县种植优质花椒7万余亩,分布在全县的西坡、枣岭、西交口、双鹤和光华5个乡镇,县政府出台了优惠政策,鼓励和帮助群众进一步提高花椒的种植面积和产量,努力把全县花椒产业做大做强,进一步巩固提升脱贫成效,助推乡村振兴。 

  花椒红了,椒香西坡,红彤彤的花椒裂开了口,朴实的椒农露出了笑脸。西坡镇胡家岭村的椒农把花椒摆在村活动广场,摆成“祝福祖国”和“庆丰收”的字样,庆丰收,晒幸福。 

  “井坪子的树上长花椒,绿绿的叶儿红红的椒,剪花椒把奴的手扎了,叫了声哥哥呀与奴挑……”花椒的美,花椒带来的福,感染了土生土长的乡宁作曲家王晋强,一首地地道道的乡宁民歌《摘花椒》在沟沟梁梁上传唱,椒农们唱着花椒里的爱情,唱出生活的美味。 

相关新闻