安泽走向绿色崛起乡村振兴新征程
来源:临汾产业扶贫办   日期:2019-08-27

  昔日安泽,交通闭塞,贫苦落后,是省级贫困县。新中国成立70年来,安泽人民在历届县委、县政府的领导下,开拓进取,取得了历史性突破。今日安泽,经济繁荣、社会和谐、民生幸福,主要经济指标连年排名全市前列,在全省率先实现脱贫摘帽,走向全面振兴、绿色崛起新征程。 

  一张蓝图绘到底 植树造林志不移 

  新中国成立之初,安泽县有林面积仅9万亩,森林覆盖率不到3%。70年来,安泽县坚持换书记不换主意,换县长不换主张,一任接着一任干,带领全县广大干部群众植树造林。如今,安泽县有林面积达230万亩,森林蓄积量4000万立方米,林木覆盖率达到67.2%,居全省第一,成为黄土高原上一颗璀璨的绿色明珠,创造了“山西塞罕坝”奇迹,先后荣获全国生态示范区、国家级森林公园、中国天然氧吧、全国森林旅游示范县、2018中国森林旅游美景推广地——最美花海等“国字号”殊荣。 

  近年来,安泽县结合自身优势,积极打造森林公园、湿地公园,不断做大做强乡村旅游,目前,森林旅游、绿色康养、旅游扶贫、产业示范等均已初具规模。如今安泽,每立方厘米空气中负氧离子数达1万个以上,令人能够体验到江南烟雨蒙蒙之感。 

  创新思路产业兴 乡村振兴谱新篇 

  安泽县野生连翘面积达150余万亩,年产量400万公斤,占全国总总量的1/4。 

  安泽县立足资源优势,持续做大光伏、旅游和连翘三大品牌,形成了扶贫产业项目多元化新格局。2018年9月,安泽县正式退出省级贫困县,成为全省首批脱贫摘帽县。在推进乡村振兴中,该县创新打造出集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的“小飞·田园综合体”,按照休闲农业、乡村旅游、民俗文化三大特色产业发展总体思路,着力发展乡村休闲旅游和美丽乡村建设工程,初步建成了生产、生活、生态“三位一体”,农业、文旅、乡愁“三大板块”,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的美丽乡村。实现了农业田园化、农村景观化、农旅一体化发展。该村集体年收入由2017年的10万元增加到了2018年的90余万元,打造出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴的“飞岭样板田”。 2018年飞岭村成功入选“首届中国农民丰收节100个特色村庄”,2019年成为“山西省首批3A级乡村旅游示范村”。全县村级集体经济不断发展壮大,2017年全县行政村集体收入超5万元,2018年52%的行政村集体收入突破10万元。 

  以野生连翘提质增效为抓手,高标准建成野生连翘精品示范园31个,新增抚育面积达5000余亩,新种植中药材1万余亩,多家中药材深加工项目、连翘叶提取项目入驻安泽,晋南(安泽)中药材物流基地项目成功获批。今年上半年,安泽县提前47天完成“双过半”任务,经济发展稳中有进、好于预期。 

    

相关新闻