临汾:规范运作机制 壮大特色产业
来源:临汾产业扶贫办   日期:2019-08-19

    近日,临汾市委副书记、市长董一兵前往国家级扶贫开发重点县、省级深度贫困县永和县,调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、省、市关于脱贫攻坚的工作部署,把脱贫攻坚作为头等大事,咬定目标、坚持标准,勇于担当、积极作为,找准问题、直面矛盾,把各项工作做细、做实、做深,确保顺利实现脱贫摘帽。

    在任家庄村同丰种养殖专业合作社、官庄村灵芝种植项目基地、河北瑞益服饰有限公司,董一兵进大棚、入车间,认真听取生产效益、销售渠道、发展前景、运营模式及带动贫困户等情况介绍。他指出,要进一步理顺运作机制,明确经营主体,强化科学管理,激发企业发展活力;要立足自身优势,面向市场需求,扩大产业规模,不断提高市场竞争力,实现经济效益和社会效益双赢。在南庄乡西郊湾村、打石腰乡望海新村易地搬迁安置点,董一兵走进房间查看居住条件,与村民们亲切交流,大家对马上搬至新房充满期待,人人脸上都洋溢着幸福和满意的笑容。在永和县人民医院,董一兵考察健康扶贫工作,对北京大学第一医院、山西大医院、山西省心血管病医院长期派驻的帮扶人员表示感谢,他希望当地医务人员把握好这次机遇,认真学习、增强本领,不断提升县医院医疗服务水平。

  调研中,董一兵主持召开汇报会,听取了永和县脱贫攻坚重点工作、突出问题、下一步推进举措等方面的情况汇报。董一兵指出,当前,永和县脱贫攻坚面临的形势十分严峻,部分领导干部对脱贫攻坚工作的认识不到位、工作不扎实、办法不够多,特别是易地扶贫搬迁入住率低,全面打赢脱贫攻坚战仍需付出加倍努力。

  董一兵强调,要压实攻坚责任,积极主动作为,以极端负责的态度,把各自职责范围内的事情做好、做到位;要坚持实事求是,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决防止数字脱贫、弄虚作假;特别是各级领导干部要扑下身子、亲自带头,深入到问题多、矛盾多的基层一线,反复调查研究,排除各种困难,集中所有精力,一步一步往前推,最终把问题彻底解决。要加快推进易地扶贫搬迁后续工作,全力抓好问题整改,高质量做好旧村拆除复垦,耐心细致地把政策给老百姓讲清、讲透,把工作做细做实、把机制建好用好,实现透明高效。要把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜选准主导产业,规范管理运作机制,明确经营主体、经营模式,完善收益分配,推动主导产业公司化、规模化、效益化发展,带动贫困群众持续增收,坚决打赢打好永和脱贫攻坚战。

相关新闻