临汾市产业鼓起百姓腰包
来源:临汾产业扶贫办   日期:2019-08-19

   近年来临汾市各地不断调整农业种植结构,加快农村“一村一品”产业培育,发展产值高、致富带动性强的农业产业化项目,特别是一些贫困县在农业发展、农民增收方面加快了脱贫摘帽的步伐,目前已建成以蔬菜、水果、中药材、观赏花卉为主的一批种植基地,给脱贫攻坚、实现乡村振兴打下了坚实的产业基础。 

  1、盘盘芦笋香飘南粤安泽县属于省定贫困县,于2017年12月实现脱贫摘帽。该县把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,先后到山东省曹县和山西省长治市、吕梁市等芦笋种植基地和加工企业进行实地考察学习,经过科技人员评估后,发现冀氏镇、马壁乡的地形和气候条件非常适宜种植芦笋,最终通过建立合作社确定种植500亩芦笋基地的方案。目前已投资120余万元在冀氏镇柳树沟村和马壁乡的东里村、卫寨村、石槽村流转土地300余亩先行种植芦笋。其中流转贫困户土地65亩,带动周边群众402人,贫困户参与劳动力78余人,辐射贫困户52户,产品销往广州等地,户均增收3000余元。 

  2、片片花海招来订单2017年大宁县通过招商引资,山西隆泰双创农林科技有限公司正式入驻大宁县曲峨镇道教村,一座占地320亩、总投资1.37亿元的现代农业花卉示范园区拔地而起。目前,3万平方米连栋温室已建成,并投产运营,产品主要销往北京、西安、郑州等地的花卉批发市场。现有各品种种苗约90万株,成品约25万株,预计年产值可达1800万元。自2018年8月花卉示范园投产以来,营业额达到800余万元。而且该项目采取“公司+农户”的合作方式,可带动200名建档立卡贫困户就业,实现增收脱贫。目前已经解决47人的就业问题,其中有贫困户28人,每人月均收入稳定在2300元左右。同时,还带动了贫困村资产性收益,目前,2个村投入扶持壮大集体经济资金100万元,村集体获得资产性收益分红20万元,已累计为贫困户发放资产性收益分红391.41万元。 

  3、碗碗驴肉留下余香永和县交口乡一直以来就有养驴的传统。樊海云是交口乡张家垣村支部书记,在县城开了一家驴肉馆,生意非常火爆,但是驴肉原料来源非常少,为解决这个问题,樊海云率先成立了张家垣村乡恋农牧专业合作社,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,带动贫困户36户、126人共同养驴致富。合作社现有驴102头,2017年给贫困户分红101570元,2018年分红151830元。目前,全乡有9个村养殖肉驴,现存栏747头,并成立了“交口乡肉驴养殖联合党委”,引导合作社积极对接企业,努力实现“养一头驴脱贫,养三头驴致富”,最终达到“骑着毛驴,吃着驴肉,喝着驴奶”奔小康的目标。 

  4、双双手套销往美国山西鸿晋塑胶科技有限公司位于大宁县曲峨镇煤层气工业园区,占地300亩,总投资11.9亿元,企业一期投资4亿元,建设24条PVC手套生产线。二期计划投资7.9亿元(县政府投资0.87亿元,企业投资7.03亿元),建设16条双模丁腈手套生产线和8条单模安全套生产线。目前,一期建设24条PVC手套生产线,其中一条生产线已投产。二期已投资3.1亿元,正在建设8条双模丁腈手套生产线,建成后年产25亿只丁腈手套。该项目一期8条PVC手套生产线实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年纳税。2018年,产值10794.9万元,利润34.03万元,纳税22.61万元,进出口总额1747.26万美元。该项目吸纳贫困劳动力386人,其中建档立卡贫困户164人,人均收入2650元,极大地带动了大宁县经济的快速发展。 

  5、朵朵黄花开遍山野走进安泽县,黄花迎春、绿荫护夏、红叶映秋、松柏伴冬。尤其是连翘,分布甚广,面积150余万亩,年产量达400万公斤,占全国总产量的四分之一,素有“全国连翘生产第一县”之美誉。2012年起,安泽县利用得天独厚的自然资源优势,集观光、旅游与连翘茶制作为一体,推行“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式,增加农民收入。其中山西安泽禾清源发展有限公司年产连翘茶叶1万斤,其中绿茶、红茶每斤售价600元,黑茶每斤售价280元,年可创收80余万元。 

相关新闻