建渠道 搭平台 助推脱贫攻坚
来源:驻村帮扶工作队   日期:2019-02-22

  126日,“临县年货进省城”活动在山西太原河西农副产品市场启动。吕梁市人大常委会副主任、县委书记张建国宣布活动启动,县人大副主任张新主持仪式,副县长李晓春致辞。名优产品开发中心主任李铮,省扶贫办社会处处长李良库、厅驻临县工作队队长李慧芳、吕梁市农业农村局调研员田清震,市场处副处长董建京等有关领导和部门负责人出席启动仪式。 

  新春前夕,山西省农业厅扶贫工作队与太原河西农副产品市场经过多次磋商达成协议,来自临县中鹰大红枣产业有限公司等35家农产品企业的八大类120余种绿色农产品免费在市场展销5天。农产品进城丰富年货市场的同时,搭建起市场供需平台,推进消费扶贫。仅短短4天的时间,参展企业携带的绿色农特产品年货就销售一空,销售总额突破300万元。 

  

    临县位于吕梁山区,是脱贫攻坚的主战场。同时,临县也是红枣、核桃、小杂粮等农产品生产优势区。红枣种植面积达82万亩,居全国县域之首。绿色纸皮核桃种植规模突破30万亩,盛产的肾型大豆绿色纯天然。此外,新培育种植的"枣木香菇",成功出口韩国。吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国推介说。 

  以产业促脱贫。近年来,临县坚持以产业脱贫为支撑,改善生态环境,发展扶贫产业,培育特色产业,政策引导、资金扶持建设核桃、红枣优质生产基地,依靠龙头企业和合作社带动产品加工,打造出“临县红枣”、“吕梁山核桃”等公共品牌。 

  “政府搭台,农货进城,对接产品与市场,要让更多的农特产品走出大山,向省城人民展示临县生态、绿色的发展理念。同时促进消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽的目标。省农业农村厅驻临县帮扶工作队队长李慧芳向记者阐述了本次活动的意义。  

相关新闻