五寨:企业领跑 政府助跑 贫困户跟跑
来源:山西农民报   日期:2019-04-17

——产业扶贫助推脱贫攻坚“冲刺决胜”的五寨实践

  • 五寨县康宇实业有限公司董事长李建明(右)向本报社长王涛(中)介绍公司产业扶贫的模式

  •   国家扶贫开发工作重点县五寨县,地处晋西北黄土高原,属典型的黄土丘陵沟壑区。截至2015年底,该县161个贫困村14192户贫困户32717口贫困人口仍挣扎在贫困线上,呈现贫困面大、贫困发生率高、致贫原因复杂等特点。
      斩穷根、摘穷帽、探路子……也正是从2015年起,该县正式吹响产业扶贫的 “总攻号角”,牢牢确立“产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础和关键”的战略,通过大力发展特色种植业,培育壮大农副产品加工业,建立完善 “一村一品一主体”五有机制,全力实施“8311”产业扶贫重大项目,有效激活精准扶贫的“一池春水”。
      到2018年底,该县161个贫困村村村都有了合作经济组织,有45个村拥有股份制合作经济组织,有32个村拥有新型经营主体,带动贫困人口30040人实现增收,唱红了一出企业领跑、政府助跑、贫困户跟跑、产业扶贫推动脱贫攻坚 “冲刺决胜”的时代好戏。

    “特”字当头——能力不足车头带

      五寨县辖12个乡镇,250个行政村,总人口11.25万人,农业人口9.6万人,耕地面积74.46万亩,平均海拔高、昼夜温差大、水资源丰富,是一个典型的农业县。县域中部纵横40公里的“丁”字形平川和东西两梁,农耕历史悠久、农业发达,是玉米、马铃薯、小杂粮、胡麻、葵花、甘蓝、葱头等农作物理想的生长地带,但受制于资本、技术、品牌以及产业化和组织化程度不高掣肘,长期以来一顶贫困县的“帽子”一直扣在头上。
      脱贫攻坚,重在产业,成在产业。“一村一品一主体”产业扶贫战略启动实施以来,五寨县立足资源禀赋,因地制宜,响亮提出了大力发展马铃薯、小杂粮、鲜食甜糯玉米、道地中药材及露地蔬菜等五大特色产业。针对贫困村、贫因户能力不足的现状,号召当地农业龙头企业、致富带头人大力实施产业带贫益贫行动,从资金、技术、市场三方面帮贫困村一把、带贫困户一程。
      隆冬时节,记者走进集收购、生产、加工、销售小杂粮于一体的五寨汇丰贸易有限公司。公司生产区车水马龙,前来销售杂粮的农户络绎不绝。公司总经理李生茂坦言,近三年公司每年都拿出8000多万元收购本地的杂粮、杂豆,辐射带动1万多户农民增收致富,其中贫困农户占到3000余户、8000余人,覆盖8个乡镇的79个贫困村。
      “以 ‘公司+基地+农户’的模式实施帮扶,我们的帮扶是从产前到产中再到产后,全心全意全方位。特别是产后收购这一环节,我们组建有扶贫服务车队,上门集中收购,专门解决贫困户卖粮卖豆运输难的问题。只要检验合格,我们给予农户的收购价,每斤均要高出市场1-3分钱。”汇丰公司董事长李有谋说出掏心窝子的话。
      汇丰贸易公司只不过是企业找准自身在精准扶贫中的位置,真心实意帮扶贫困户,在五寨县一个最真实的缩影。
      帮困带贫的楷模——农业产业化龙头企业五寨县康宇实业有限公司,通过“公司+农户“的订单经营模式,2018年将五寨农民种植的近三分之一的甜糯玉米送上了韩国人的餐桌。
      亮眼的成绩单背后,是该公司与5个乡23个村的646户贫因户结成帮扶对子,2018年规模化种植优质甜糯玉米1万亩。“相比种植传统玉米,贫困户每亩至少增收在500元以上。”康宇公司董事长李建明说,实施产业扶贫是一家有担当的民营企业应有的一种社会责任,2018年公司在播种、机收及农业投入品上,真金白银贴补了贫困农户32万元。此外,我们的扶贫车间还吸收了600多贫困户进厂务工。“完全是实实在在地干,没有一点儿水分”。
      在五寨县实地采访,记者了解到,除了“汇丰贸易”“康宇实业”外,该县还涌现出了“花雪食品”“顺喜种羊”“五寨绿源”“双喜淀粉鹏程”“亿牧源农牧”等一大批把扶贫绑在产业链上、带动贫困户增收脱贫的“火车头”。
      这些“火车头”勇于担当、创新模式、规范经营、诚信服务、连片开发,把“八十里平川”作为扶贫、脱贫主战场,以大田玉米、甜糯玉米、小杂粮、中药材唱主角、做底盘,有效解决了农业产业化进程中一家一户解决不了的“加”和“销”的问题,推动五寨产业扶贫迸发出前所未有的活力。

    “扶”字支撑——调动农户增收入

      人叫人干人不干,政策调动千千万。
      在实施产业扶贫的进程中,五寨县始终把政策引导农户调整产业结构,寻求产业的发力点作为重中之重。
      根据《山西省推进“一村一品一主体”产业扶贫实施意见》,该县特色产业扶贫领导小组编制《五寨县“一村一品一主体”产业扶贫行动方案》和《五寨县2018年 “一村一品一主体”产业行动计划》,并印发《五寨县 “五有”产业扶贫机制标准》,从政策扶持、农业调产、项目选择上为贫困村、贫困户脱贫致富“指路”。
      从五寨县农委记者获悉,认真贯彻落实粮食直补、良种补贴、农资综合补贴和农业支持保护补贴政策,2018年该县发放农业支持保护补贴3882.74万元,按照确权面积亩均补贴达到了67元。在此基础上,为鼓励建档立卡贫困户种植特色农作物稳定增收,该县脱贫攻坚总指挥部还专门出台《五寨县建档立卡贫困户种植农作物特惠补贴方案》,对贫困户种植特色农作物进行额外补贴。
      政策就是“指挥棒”,补贴就是 “方向盘”。数据显示:2018年,该县12个乡镇236个村有8346户贫困户走上“特色”增收路,种植优质杂粮89218.16亩、鲜食甜糯玉米4042.27亩、脱毒马铃薯21953.03亩、中药材1591.9亩、露地蔬菜362.97亩、食用葵292.5亩,兑付特惠补贴资金达到577.13万元。
      向土地要效益,向特色要效益,五寨县涌现出了一大批“土豆村”“糯玉米村”“药材村”“蔬菜村”……2018年,该县种植马铃薯12万亩、杂粮29.5万亩、甜糯玉米6.5万亩、中药材3.5万亩、蔬菜3200亩,粮食总产达到2.25亿公斤;草产业带动全县100多个村、贫困户967户人均增收6000元左右。预计全县农民人均可支配收入达到8010元,较2017年人均增长12%。特色种植业的不断发展,农民可支配收入的持续增长,为整县脱贫摘帽奠定坚实的基础。

    “实”字夯基——跑出脱贫加速度

      在构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制的基础上,五寨将组织建在企业内,建在产业链上,对于产业生态建设以及各种难题的破解起到不容忽视的作用。
      入股分红、寄养代助、借母收羔、担保贷款……全产业链融合,以多种形式发展羊产业,带动贫困户增收脱贫的五寨县顺喜种羊养殖有限公司,通过“公司+基地+养殖户+贫困户”的羊产业脱贫带贫模式,实现了企业与农民的互利双赢、企业和产业的共同发展。
      记者走进这家羊产业龙头企业,首先印入眼帘的是该公司的“精准扶贫办公室”。“‘办公室’负责与贫困户有效衔接。我们所有的帮扶户在这里都建有档案,都有帮扶协议书。这样我们的帮扶才能更规范、更精准、更有效。”顺喜种羊公司董事长赵贵喜说。
      记者随机抽取了一份顺喜种羊公司与贫困户签订的帮扶协议书,看到帮扶对象是该县前所乡张家村建档立卡贫困户周玉全。协议书上清楚地写有周玉全的身份证号、联系方式以及顺喜种羊公司的职责:以低于市场价的10%为周玉全提供优质种羊,帮扶期限是2018年1月1日到2020年12月31日。
      五寨县农委副主任黄维说,在该县参与扶贫的涉农企业中,目前都有“精准扶贫办公室”或“产业扶贫办公室”,可以说这是五寨产业扶贫真抓实干的一个特色。“办公室”组织机构健全,职责分明,帮扶规划上墙,实施档案化管理,在推进“一村一品一主体”产业扶贫的进程中,唤醒了贫困户的进取意识、主体意识、市场意识,真正做到了坚持精准、帮扶落地和突出主体。
      “实”字夯基,找准发展产业与增收脱贫的结合点,找准农业增产与农民增收的增长点,五寨的产业扶贫全面提升产业的带动能力,有效增强贫困户的“造血”功能,成为脱贫攻坚的一把“利器”。
      产业重构,特色产业引领脱贫。截至2018年,五寨县省级农业产业化龙头企业涌现出4个;通过精准实施甜糯玉米、脱毒马铃薯、优质小杂粮、道地中药材、露地蔬菜、食用葵、羊、生猪、特色驴、蛋鸡、草产业、农副产品加工、光伏电站、乡村旅游、电子商务15类特色产业扶贫增收项目,全县基本形成了“一村一品一主体”的特色产业发展格局和长效增收机制,覆盖所有的贫困户,带贫增收10683户,切实做到了“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,助推全县脱贫摘帽跑出了 “加速度”。
      “即使整县摘帽后,产业对于实施乡村振兴仍是重点戏、主战场。从这层意义上讲,产业扶贫没有完成时,只有进行时,必须着眼将来时。”五寨县农委主任张鹏珍说,2019-2020年五寨将在全县贫困村加力推进以“五有”建设为目标的“一村一品一主体”产业扶贫机制,通过实施产业扶贫项目、推进特色农业产业扶贫建设、创新产业扶贫模式、扶持新型农业经营主体、强化科技和培训支撑、完善财政金融扶贫政策等措施继续按下“升级键”,不让一户贫困户“掉队”,力争让贫困户均新增产业收入达到3000元以上。
      产业引航攻克贫困。五寨的产业扶贫仍在路上,五寨产业扶贫的“好戏”仍在后头,且必将更加精彩!

    本报记者 王涛 金建强

    相关新闻