您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00396 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月07日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1962号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕72号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1962号建议的答复

尊敬的马爱冬代表

您与其他代表联名提出的《关于加强县级农产品质量安全监管能力的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、您的这一建议提的很好,对改进政府工作、加强农业部门检验检测体系建设,提升检验检测能力和水平,保障农业产业安全和农产品消费安全具有重要意义。

二、关于您提出的县级检验检测机构场所不合理、设备不足、人员素质不高以及资质认定条件不成熟等问题,抓住了问题的关键和要害。近年来,针对我省县级农产品质检机构存在的这些短板,我们主要采取了以下几方面措施:

一是大力加强农产品质检体系建设。2006年以来,国家先后批复实施了“十一五”和“十二五”两个五年建设规划,我省共实施农产品质量安全检验检测体系建设项目116个,其中县级质检站103个,项目建设要求检验检测实验室面积平均300平方米,购置仪器设备60台套,建成后可以满足本区域主导农产品、农业投入品及农业环境的质量安全监管基本需要。农业部门在县级检验检测机构建设上走得快、投入大、覆盖广,但是由于2013729省政府出台《关于市县食品药品监督管理体制改革的意见》,整合县(市)所属各部门现有检验检测资源,组建综合检验检测机构,导致近年农产品质检机构项目建设进度缓慢,目前已经竣工验收的县级项目有82个,占79.6%

二是积极推进农产品质检体系政策创设。为了彻底理顺县级质检机构的管理体制,加快质检项目的建设进度,尽快发挥检验检测在农产品质量安全监管中的技术支撑作用,经过三年多来不懈地协调沟通,201710月,省编办和省农业厅联合下发了《关于加强县级农产品质量安全监管体系建设的通知》(晋编办字〔2017258号),明确要求已经整合完成的县级综合检验检测机构,要加挂“县(市、区)农产品质量安全检验检测中心”牌子,并承担农产品质量安全风险监测、监督抽查等工作。这项政策的出台进一步理顺了我省县级农产品质检机构和职能,加快提升检测能力和水平作用巨大。

三是努力争取各级部门的政策支持。全力配合农业部农产品质量安全监管局在我省开展农业检测人员职称问题调研工作,围绕农业检测人员技术职称评定工作,以加快推进农业检验检测机构建设,调动农业检测人员工作积极性为出发点,省农业厅向调研组汇报了全省各级农业质检机构检测人员职称现状、评定要求和做法经验,并对如何建立适宜的农业检测人员职称评价体系、评价指标及权重,不断健全完善农业检测人员激励机制提出了我省的意见建议,农业部《2018年农产品质量安全工作要点》中指出“确定一批农产品质量安全检测技术实训基地,理顺农产品质量安全检测专业职称评审渠道”。同时,我省农产品质量安全监管部门委托省质检中心指导具备一定基础的县级实验室开展“双认证”,目前阳高县综合检验检测中心已经顺利通过了农产品质量安全检测机构考核,取得了县级质检机构“双认证”的零突破。

三、针对您的建议,我们经过认真研究,均予采纳。今年将进一步强化农产品质量安全监管,重点抓好以下几方面工作:

1加快农产品质量安全检验检测体系项目建设和验收进度。尽快使国家投资建设的市县农产品质量安全检测中心(站)有能力开展农产品质量安全现场调查、取样速测和样品前处理及基本的定量检验检测工作,年底项目验收率要达到90%以上

2、推进完成整合的县级综合检验检测机构挂牌工作。按照我厅与省编办联合下发的《关于加强县级农产品质量安全监管体系建设的通知》要求,对整合完成的县级综合检验检测机构,加挂县(市、区)农产品质量安全检验检测中心牌子,年底机构挂牌率要达到100%,积极开展农产品质量安全风险监测工作。

3加快推进市县农产品质量安全检测机构考核和资质认定。组织已经取得双认证的质检机构一对一帮扶市级质检中心开展机构考核和资质认定,提升检测能力,充分发挥市级检测机构作用。同时,鼓励县级质检机构积极参与“双认证”培训班。

4组织开展省级农产品质量安全检测技术能力验证。扩大能力验证覆盖面。在全省范围内组织开展基层农产品检测技术人员知识技能培训和竞赛活动,提升基层检测人员能力素质和业务水平。

 

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:乔 

      联系电话:0351-8235092

 

 

山西省农业厅
2018年3月7