您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00398 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1102号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕96号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1102号建议的答复

拜惠珍代表:

您提出的《关于省财政支持农村果库改型促进安全的建议》收悉,经研究,现答复如下:

您的建议提的很好,对促进全省果业可持续发展具有重要意义。

您提出的“农村果库改型”很符合当前果库建设实际,根据调查登记,全省氨制冷的机械制冷库约占全省机械制冷库总量的40%,运行超过10年以上的机械制冷库约占全省总量的20%左右。诚如您所说,当前我省农村果库使用年限长、机器设备老化、管理不严等安全隐患,果库改型势在必行。为切实加强农村果库安全生产,消除安全隐患,近年来省农业厅果业站不定期组织有关人员对恒温果库进行安全隐患大排查,对果库运行中的安全警示牌、安全管理制度、安全操作规范等进行实地检查,并对果库工作人员进行安全宣传教育等工作。

省财政厅在答复本提案时,明确了财政资金的使用方向,同时指出了果库改造资金来源的建议:党的十八届三中全会明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”以及《预算法》也明确规定“市场竞争机制能够有效调节的事项不得设立专项转移支付”均表明政府投资逐步退出竞争性领域。为落实上述要求,从2015年起,中央和省级财政不再安排专项资金对企业、项目进行点对点扶持,按照省政府57次常务会议精神,改革财政资金投入方式,运用市场化方式设立产业投资基金,通过基金对企业和项目进行股权投资。建议运城市有关部门及企业积极主动与相关基金公司对接,推动农村果库改型。省农业厅和相关部门将开展果库安全管理制度、安全操作规范方面的培训,提高果库管理人员的安全意识,促进果库生产安全和农民增收。

 

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:双树林  尉亚妮

      联系电话:03514040600

 

 

               山西省农业厅

               2018年3月9