您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00399 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1380号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕93号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1380号建议的答复

王玉换代表:

您与其他代表联名提出的《关于对建设智慧果业产销对接平台进行扶持和政策倾斜的建议》收悉,经研究,现答复如下:

您们的建议提的很好。智慧果业作为果业信息化的新方向,将信息化技术引入产、供、销等各个环节,能够及时传播技术、进行可视化远程诊断、有效把握市场导向,避免市场波动带来的风险,实现果农收益、降低果品损失,有利于促进全省果业可持续健康发展。

果业大数据发展应用是一项复杂的系统工程,为积极开拓果品销售市场,提高山西水果知名度,2016年省果业工作总站与山西省某知名互联网科技有限公司合作,利用“互联网+果业”技术,启动了“水果基本信息”大数据库的建设工作,把我省主要苹果生产大县的海拔高度、昼夜温差、品牌、品种、面积、产量、平均单果重、着色度等信息要素录入,各销售企业、苹果专业合作社等单位可根据自己的需求点击进入平台,注册进行销售。为全国消费者展示我省各地规模以上的名优果品,把生产与消费充分对接。

一、关于您们提出的“将临猗县作为试点享受省政府对智慧果业平台建设优惠政策”的建议需说明的是:建设智慧果业交易示范平台,利用大数据促进企业电子商务应用,改造供应链体系的思路,原则上应当鼓励、支持。但自建综合平台或行业垂直电商平台,投资巨大,有相当风险。

临猗县作为全省水果生产第一大县,具有品种全、产量高、品质优等特点,根据省政府办公厅出台的《山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设的若干措施》和《山西运城水果出口平台建设规划》,省农业厅作为果业生产主管部门,结合我省实际情况,将会同省商务厅、省科技厅、经信委等相关部门进行协调、沟通,积极推进“互联网+现代农业”,从电子商务大数据领域着手,积极发展智慧农业,探索交互共享、一体化服务模式,实现基础数据向公共开放,加强农业领域大数据应用,促进大数据技术成果惠及民众。

二、关于您们提出的“省政府引导高等院校、研究院所与水果主产区、优产区达成院县合作”的建议,在省政府办公厅印发的《山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设的若干措施》和《山西运城水果出口平台建设规划》中已经提出,要加强人才科技综合服务。一是依托山西省农业科学院果树研究所、棉花研究所等科研院所的人才优势和科研力量,与运城市共建“山西省果树品种改良和工程技术研发中心”,二是山西运城农业职业技术学院加挂山西运城果业人才培养培训基地牌子,加大果林、园艺类学生招生培养力度,为全省果业发展培养高素质技术人才。但是需要说明的是,智慧果业产销对接平台除了信息汇聚外,还需要营销推广、图形美工、摄影广告、交易支付、云计算、商业大数据、物流快递、金融产品等配套服务,是一个商业生态体系。投资大、周期长,需要大量的专业技术人员。根据研究部门分析,全国性的综合电商平台不超过10家,受人才、技术制约有实力发展平台经济的省份主要集中在北上广深等一线城市。所以,产品前期营销推广依托全国性大平台的流量优势和服务优势,建立地域性品牌销售专区,取得品牌效应和流量支撑,在实践中不断地总结和探索,最后形成可操作性方案。

三、您们提出的“继续加大农业科技创新投入力度,鼓励和支持地方财政加大对地市级、县级的投入力度,优化投入结构,增加科研机构事业经费,提高科研人员待遇水平”等建议,省农业厅果业站作为技术推广单位,将积极和相关单位沟通协商,发挥各自职能作用,推进智慧果业有序健康发展,把山西水果产业进一步做大做强。

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:双树林 尉亚妮

      联系电话:03514040600

 

               山西省农业厅

               2018年3月9