您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00400 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1419号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕69号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1419号建议的答复

张丽鸣代表:

您与其他代表联名提出的《关于做好农民培训工作提升农业科技水平的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于对农谷培训中心的项目资金扶持方面。结合部门职能,重点通过安排培训任务的方式给予资金支持。下一步,我厅将农谷培训中心纳入省级新型职业农民培训实训基地,并根据农谷培训中心实际承载能力安排新型职业农民培训任务,满足农谷培训需求。

二、关于优秀师资力量引进和培训。2018119日,山西省人民政府办公厅印发《山西省人民政府办公厅关于印发支持山西农谷建设若干政策的通知》(晋政办发201810号),从土地、财政、金融、科技、人才、机制创新等制定了6个方面20条支持政策。在人才支持政策方面,提出对引进的院士、国家“千人计划”专家等高层次领军人才和高水平创新团队,由省财政给予科研经费、安家费和生活津贴补助,享受高层次人才各项配套保障政策。在优秀师资力量培养方面,我们将发挥部门优势,加强培训指导,在全省范围内选聘高水平师力量充实到农谷培训师资力量,提升农谷培训水平。

三、关于您提出的“加大对农谷培训中心的宣传力度,将全省农口培训任务的40%以上委托农谷培训中心完成,让更多的农民以及各行各业能人能通过培训得到更多的收获和实惠。确保把山西农谷农民培训中心打造成省级农民培训中心和实训中心,科技人才的孵化输出基地”的建议,农谷培训中心是农谷建设中的重要组成部分,建成后,我们拟将农谷培训中心确定为省级新型职业农民培育示范基地,并力争推荐为全国新型职业农民培育示范基地,使其充分发挥全省农业科技创新高地和人才高地作用。在下达培训资金任务时向太谷倾斜,推荐全省各市县职业农民来农谷参观学习、实践实训,使其真正成为我省农业科技人才孵化输出的核心基地。

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:张绚

      联系电话:0351-8235101

 

 

                         山西省农业厅

                             201839