您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00401 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月07日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1420号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕100号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1420号建议的答复

尊敬的张丽鸣代表:

您好!您提出的《关于打造山西“草莓硅谷”帮扶农民脱贫致富的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、您的这一建议很好,对推进全省草莓规模化种植,标准化生产,提升草莓产品质量和效益,全面增强产品竞争力,促进农业转型升级、农村经济健康发展和农民持续增收有重要意义。

二、关于您提出的关于打造山西“草莓硅谷”帮扶农民脱贫致富的建议,需要给您说明的是:一是我省目前草莓种植规模较小,2012年的调查数据仅为1万亩左右。近几年来,随着农业种植结构调整和市场需求,我省各地草莓种植有所增加,但增长比较缓慢。同时省内目前专门从事草莓种质资源、育苗栽培、产品加工的研究团队、人才力量相对薄弱,尚不具备打造“草莓硅谷”的产业条件和技术储备。二是为加快推进山西农谷建设,我们强化了顶层设计,以省政府文件出台了《关于加快推进山西农谷建设的指导意见》(晋政办发〔201757号)、《关于支持山西农谷建设若干政策》(晋政办发〔201810号),两政策性文件,从土地、财政、金融、科技、人才、机制创新等制定了6个方面20条支持政策,组建了山西农谷现代农业开发有限公司、山西农谷建设投资有限公司两个投融资平台并投入运营,省级注入3000万元,设立200亿元发展基金,有效解决基础设施、科技研发、产业发展资金不足问题。在太谷发展草莓产业,打造“草莓硅谷”,符合农谷产业发展方向。

三、关于您提出的三点建议,我们将积极采纳,并认真落实好以下工作:

一是推动草莓产业规模化,在推进特色蔬菜重点工程实施的同时,在山西农谷选建一批规模大、带动作用强、产业基础好、区域优势突出、品牌影响大的优势草莓基地,实行规模化种植、标准化生产,纳入蔬菜产业给予扶持,提升我省草莓种植的整体水平。

二是积极支持科研教学单位筹建草莓研究和研发中心、山西省草莓协会等机构,培养相关科研、技术骨干和青年农民技术人员;并定期组织协会会员及开展有针对性的培训、学习;在科技人才引进方面,对引进的院士、国家“千人计划”专家等高层次领军人才和高水平创新团队,由省财政给予科研经费、安家费和生活津贴补助,享受高层次人才各项配套保障政策。

三是建立健全草莓种苗繁育、生产和销售服务体系,积极向相关部门申请设立专项资金,成立专业的种苗销售公司和草莓加工企业,加大对草莓种质资源收集、脱毒苗木组培快繁、栽培管理技术规范和草莓产后加工等方面的资金技术投入,全面推进草莓由产到销的拓展模式。

 

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:郭烨

      联系电话:0351-8235133

 

 

                         山西省农业厅

                         2018年3月7