您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00402 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1564号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕28号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1564号建议的答复

李海江代表:  

您与段忠强、石爱国代表联名提出的《关于农用耕地秸秆还田的建议》收悉,经研究,现答复如下:

您的提出的秸秆还田补贴及农机具配发建议,我们深表赞同。

您在建议里提到的对秸秆直接还田按亩补助的制度,我们已在部分地区试点实施。2012-2016年,利用中央财政下达的现代农业生产发展资金,结合我省农机化技术发展需求和特点,在全省范围内实施了“中央现代农业玉米丰产方机收秸秆还田项目”,按照项目实施方案和管理办法,在项目区玉米收获时由收获机械一次性完成玉米收获和秸秆切碎还田的作业,给予30/亩作业补贴费用。

项目实施5年来,投入资金4.4261亿元,总计安排任务面积1475.3667万亩,涉及了全省11个市88个县,涉及2725个乡镇,15053个村,受益农户达到了220.91万户。取得了解放劳动力,促进社会服务业发展;保护环境,减少水土流失;培肥地力,改良土壤等良好成效。但是,2017年开始,省财政不再安排专项资金。

2017年我们利用中央财政补助资金在全省11个县(市、区)开展秸秆综合利用试点工作,其中,秸秆还田补贴是一项重要的试点内容,全省计划直接还田205.77万亩,并按作业方式不同进行了适当补助。对粉碎旋耕还田作业深度达到或超过10厘米的,每亩补贴18元;整杆深翻还田作业深度达到25厘米的,每亩补贴25元。补贴政策极大的促进了农民、合作社开展秸秆还田的积极性。

下一步我们计划采取以下措施,进一步推动秸秆机械化综合利用工作。

一是全省各市、县农机部门举办秸秆机械化还田等各项技术的示范演示活动,发放宣传资料,普及综合利用技术,向农民群众、技术人员和农机手展示秸秆机械化综合利用的应用效果,引导农民采用秸秆机械化综合利用技术不再焚烧秸秆。

二是组织各级农机部门专业技术人员在作业前后深入田间、场院对农民和农机操作人员进行现场的技术解答、技术指导、故障排除等技术服务,为农民解决秸秆利用难题提供帮助。

三是积极利用报刊、杂志、电视、网络、简报等各种媒介宣传农作物秸秆机械化还田知识和综合效益。

                             

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:刘尹君                 

      联系电话:0351-8235572    

 

 

                             山西省农业厅

                             201839