您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00403 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1734号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕31号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1734号建议的答复

郭学义代表:  

您提出的《关于加快对农作物秸秆资源化利用的几点建议》收悉,经研究,现答复如下:

您的建议极具有可行性与前瞻性,我们将积极采纳并加快落实。

一、农作物秸秆收购和饲料化利用补助政策。2017年我们通过争取农业部农作物秸秆综合利用试点项目,在全省11个县(市、区)开展了秸秆综合利用试点工作,对试点县秸秆饲料化利用进行了适当补助,具体标准为:新建秸秆青贮池,砖(石)砌每立方米补助75元,混凝土每立方米补助100元;青贮秸秆补助15/吨,黄贮秸秆补助30/吨;新增秸秆饲料化处理设备,单机按购买价格的50%补助。通过财政补贴促进了试点地区的秸秆收购与饲料化利用。

二、坚持农作物秸秆的多元化利用。鉴于各地的自然环境、经济发展状况,农作物秸秆综合利用一直坚持“五化”利用,即肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化。其中,草食畜养殖比较发达的地区适合饲料化的利用模式,气候湿热地区适合直接还田的利用模式,有生物质能发电企业的地区秸秆能源化利用效果更好。因此秸秆综合利用方式的选择当因地制宜,不可一概而论。但秸秆饲料化利用始终是秸秆综合利用的主要方式之一,在今后工作中我们仍将在适宜地区大力推进秸秆的饲料化利用。

三、关于秸秆集中收集处理农机具方面的问题。目前在省内外已经有成熟的秸秆收集处理机械,现向您推荐几款市场销量及口碑较好的秸秆处理设备:秸秆打捆机省外有华德牧草生产的圆草捆卷捆机、方草捆捡拾压捆机等设备,还有星光玉龙、五征以及福田雷沃生产的各类型打捆机,省内有绛县星源工贸公司、虎工机械制造有限公司生产的自走式秸秆收获打捆机;秸秆加工利用机械有中联重科研制的ZLD-3000移动式制备机,秸秆可直接还田利用。这些秸秆收集处理产品大多列入了农机购置补贴目录,您可根据自身需要选择购买。

加快对农作物秸秆资源化利用方面,我省农机部门近年来一直在努力推进,并在以下几方面开展了大量工作,取得了一定成效:

一是制定了鼓励秸秆综合利用的政策。2016年,省农机局根据全省畜牧业发展实际,制定出台了《关于扶持雁门关农牧交错带示范区牧草机械化发展的意见》,确定了以玉米青饲料机械化收获、柠条机械化平茬为重点,大力推广秸秆机械化收集、打捆、包膜、压块、制粒等先进机具和技术,满足我省畜牧业发展需求。

二是不断开展畜牧机械的宣传演示活动,推广秸秆综合利用机械。截至2017年底,全省共召开畜牧机械现场展示、演示会400多场次,印发宣传资料6万多份,培训农民2万余人次。全省秸秆机械化饲料利用加工量达到356.1万吨,比2014年增加43.9万吨,占农作物秸秆综合利用总加工转化量的81%。全省畜牧饲草机械达到4.4万台,比2014年增加5800台,增长了15.2%

三是加大对收集处理秸秆农机具研发的支持力度。2015-2017年,省农机局对5项开展农作物秸秆处理机具的研发的项目给予资金支持,累计支持资金84万元,项目涉及秸秆处理的粉碎、回收、打捆压块等各个环节,在一定程度上解决了我省农作物秸秆处理的难题。    

                                 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:刘尹君

      联系电话:0351-8235572

 

 

山西省农业厅
201839