您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00404 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月07日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1757号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕8号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1757号建议的答复

乔飞鸿代表:

您与其他代表联名提出的《关于加快畜禽粪污治理实现资源化综合利用的建议》收悉,经会同省财政厅研究,现答复如下:

2017年,安排中央农业生产发展资金7998万元,在我省畜牧养殖大县、汾河流域生态修复县、城郊结合区、贫困县中重点扶持54个县,支持规模养殖场畜禽粪污处理设施建设,其中选择应县、泽州县、临猗县3县作为我省种养结合试点县,开展整县推进畜禽粪污资源化处理建设试点。在政策扶持上,2017相继出台了《山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模标准》《山西省农业厅关于成立山西省畜禽养殖废弃物处理和资源化领导小组和专家组的通知》《山西省2017年畜禽粪污处理和资源化工作方案》《山西省关于加快推进畜禽粪污处理和资源化工作实施方案》《关于加强对新建规模养殖企业管理的通知》和《山西省畜禽粪污处理和资源化利用工作方案(2017-2020年)》等6个重要文件,为全力推进我省畜禽粪污处理和资源化利用工作提供了政策依据。在技术推广上,组织编制了《山西省规模猪场(小区)粪污设施配套与建设标准》等6个地方标准,组织专家深入乡村和规模养殖场户开展技术指导服务,举办畜禽粪污处理技术培训班,对全省规模养殖场粪污处理设施建设等工作进行全面指导和服务。

党的十八届三中全会明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”以及《预算法》也明确规定“市场竞争机制能够有效调节的事项不得设立专项转移支付”均表明政府投资逐步退出竞争领域。贯彻十八届三中全会精神及深化预算管理改革的要求,从2015年起,中央和省级财政不再安排专项资金对企业、项目进行点对点扶持,而是按照生活上政府57次常务会议精神,改革财政资金投入方式,运用市场化方式设立产业投资基金,通过基金对企业和项目进行股权投资。建议襄汾县有关部门及企业积极主动与相关基金公司对接。同时,省财政、农业等部门也将发挥职能作用,提供协调服务,推动资源化综合利用发展。

按照省政府办公厅印发的《山西省畜禽粪污处理和资源化利用工作方案(2017-2020年)》要求,我们将进一步加强与环保、发改、国土、电力、农机等相关部门相互沟通和协力配合在沼气发电上网、生物天然气管网接入、建设用地、畜禽粪污处理机械设备等方面做好政策支持服务。同时,根据财政部、国家发展改革委、国家能源局《关于印发可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法的通知》(财建[2012]102号),财政部对列入可再生能源电价附加资金补助目录的企业给予电费补助,建议相关企业按照政策申报目录,争取列入目录并得到中央资金支持。

针对畜禽粪污处理技术人才缺乏这一薄弱环节,今后我们仍将继续加大培训力度,扩大培训技术人员覆盖面,利用不同的形式,组织专家开展技术服务指导。

 

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:焦光月

      联系电话:0351-4043572

 

山西省农业厅

201837