您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00407 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1899号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕101号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1899号建议的答复

郑小勇代表:

您与张海平、杨保平、陈建华代表联名提出的《关于加强市场监管规范中药材生产的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您们对我省中药材产业发展的关心,您在建议中提出了我省在中药材生产中存在的一些问题,在今后的工作中,我们将加大力度对中药材生产环节中出现的问题进行政策指引和技术指导,促进我省中药材产业健康持续稳定发展。

关于您们提出的“建议政府出台有关政策措施,严格限制在中药材生产中违规、大剂量使用有关化肥及高毒农药,影响中药材质量”的建议,《中医药法》中已明确规定中药材生产中禁止使用剧毒农药。农业部目前也已通过199号公告对39种高毒高风险农药实施了禁用措施,退出了22种高毒农药。对现在仍在使用的高毒农药则严格实行限用措施,不得用于果菜茶药生产。正在使用的12种高毒农药,依据风险大小和替代产品生产使用情况,将加快淘汰进程,力争五年内全部禁用,以降低农产品的质量安全风险。201712月,农业部对硫丹、溴甲烷两种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用;涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。在农药使用方面,对现有的高毒农药实施定点经营,要求专柜销售、实名购买、购销台账、溯源管理,实现从生产、流通到使用的全程监管。禁止通过互联网经营销售高毒农药。今后,在中药材生产中,既要防控高毒农药风险,又要选择适用的农药,解决这一问题,一是要在现有农药中筛选一批可替代高毒农药的产品,二是鼓励生产企业和科研机构开展低毒高效化学农药研发。

关于你们提出的“加强市场监管,严格控制有农残及其它重金属含量超标的中药材原料进入市场流通”的建议,我们积极与省食药监局沟通,省食药监局表示:国家历来十分重视中药材、中药饮片质量监管工作,积极探索农药残留、重金属残留等检测方法,完善国家药品标准。目前,《中国药典》(2015年版)收载的中药材品种中已有4种确定了农药残留检测标准,有20种确定了重金属残留检测标准,我省已颁布实施了50个中药材品种的地方标准,有力保证了中药材、中药饮片质量。

总之,我们将会同有关部门继续积极引导、大力推广实施GAP,鼓励中药生产企业建立自己的中药材种植基地,提高规模化、规范化种植程度,提高中药材、中药饮片质量标准,从源头上控制中药材、中药饮片质量。                         

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:双树林  李晓霞

      联系电话:18635135859

 

                         山西省农业厅

                         2018年3月9