您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00409 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月09日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1937号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕99号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1937号建议的答复

赵海亮代表:

您与其他代表联名提出的《关于加大省级农产品出口平台建设力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:

您们的建议很好,加大省级农产品出口平台建设是引领全省农业供给侧结构性改革,推动全省果业从规模型向效益型转变,实现果业强、果农富和振兴乡村战略的好平台。

一、关于您提出的“建议省政府设立省级农产品出口平台建设专项扶持资金”。近年来,省农业厅、省商务厅、山西检验检疫局和运城市政府建立了加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设,促进外向型农业发展合作机制,签订了四方战略合作协议,支持省级出口示范基地建设。水果是山西省重要的特色优势农产品,2011年以来,我省水果出口量以年平均50%以上的速度增长,目前果品出口量和出口额占全省农产品出口的82%以上。为进一步促进全省果品出口,近日省政府办公厅以晋政办发﹝20189号发布了《山西省运城水果出口平台建设规划》,《规划》中提出将投资37.04亿元,重点建设运城水果出口平台,省农业厅也非常重视水果出口基地建设和果品龙头企业培育。根据省政府办公厅印发的《山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设的若干措施》,提出支持运城(临汾)出口果品生产基地建设,运城、临汾果品出口龙头企业享受省级重点龙头企业优惠政策等,农村一、二、三产融合发展项目优先安排贷款贴息、扶持资金等。省农业厅作为全省果业生产主管部门,将会同省财政厅、省金融办、省出入境检验检疫局等部门加大对水果出口基地建设和出口企业扶持力度,提高山西果品质量安全水平,促进果品出口稳定增长。

二、关于您提出的“建议省政府出台平台建设扶持政策”。为推动山西果业对外开放和转型升级,去年以来,省委、省政府高度重视运城(临汾)省级农产品出口平台建设,省政府办公厅相继出台了《关于加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设的意见》、《山西省支持运城(临汾)果业出口平台建设的若干措施》、促进农业对外合作的实施意见和支持我省农产品出口的政策措施。

建议中提出有机肥替代化肥、实现果园机械化、病险果库改造、建立果品直销中心、加强品牌宣传和推介、智慧果业云平台建设、对出口企业进行补贴等16项内容已被列为《山西省运城水果出口平台建设规划》的主要任务,涉及省商务厅、省出入境检验检疫局、省财政厅、省经信委、省国税局等12个省直综合部门。省农业厅将会一如继往加大果树新品种、新技术、新模式出口基地的示范推广力度。三级出口检验检疫体系建设方面,山西检验检疫技术中心运城分中心建设计划于20186月完成“认证认可”,积极开展重点实验室建设,检测能力覆盖病虫草等全植检领域,积极参与有害生物风险分析,搭建数字化实验室平台,搭建有害生物标本库,计划2018年底达到重点实验室验收标准。关于建立果品直销中心、加强品牌宣传和推介、智慧果业云平台建设、对出口企业进行补贴、果库实行农用电价格、有机肥替代化肥、实现果园机械化、病险果库改造等内容,省农业厅将积极和省商务厅、省财政厅、省经信委、省国税局等相关单位沟通协商,加大扶持力度,把山西水果产业做大做强。

三、关于您提出的“建议需加强对省级农产品出口平台建设的领导”。为真正把省级农产品出口平台建设成为实现农村美、农民富和振兴乡村战略的好平台,《山西省运城水果出口平台建设规划》提出由分管农业的副省长担任组长,省农业厅、省商务厅、山西出入境检疫检验局、运城市、临汾市等单位为成员的省级平台建设领导组。由运城市政府、临汾市政府牵头,组织相关部门根据当地实际情况制定详细实施方案,组织县、乡政府推动相关工作。各成员单位根据各自职责分工和工作实际,将任务分解到位,将其纳入本单位年度考核。政府部门每年定期组织对重点工作进展情况进行督查和考核,确保任务落实到位。

 

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:双树林 尉亚妮

      联系电话:03514040600

 

 

               山西省农业厅

               2018年3月9