您的当前位置: 办公室

索 引 号: 01215027601AAB/2018-00410 分  类: 建议提案 ; 答复
发布机构: 山西省农业厅 发文日期: 2018年03月10日
名  称: 关于省十三届人大一次会议第1941号建议的答复
文  号: 晋农〔2018〕9号函 主 题 词: 答复
关于省十三届人大一次会议第1941号建议的答复

赵海亮代表:

您与贾西玲、王玉换、吴中定、权小黑、段付宽等5名代表联名提出的《关于出台对能繁母牛补贴政策的建议》收悉,经研究,答复如下:

您的这一建议提得很好,对改进我们工作具有很好的参考价值和指导意义,对我省肉牛产业发展具有积极的促进作用。多年来,我厅对肉牛产业发展高度重视,依托京津风沙源项目、雁门关生态经济区建设项目、强农惠农农牧交错带建设项目等项目实施,大力发展肉牛产业。以京津风沙源项目为例,2013年到20186年间共投资6.1482亿元用于草食畜发展,其中60%用于肉牛养殖,40%用于肉羊养殖,共建设棚圈239.48万平方米,建设青贮窖135.57万立方米。目前,全省年存栏肉牛149.89万头,年出栏肉牛99.32万头,存栏能繁母畜70.31万头,年存栏100头规模养殖户达581个。

一、针对您提的“政府加大投入力度,增强对肉牛产业的调控能力,把母牛纳入农产品扶持政策范围”建议,今年我厅将会同省财政厅,进行专题研究,以期尽快出台相关政策。

二、针对您提的“出台保护能繁母牛、提高数量和质量的奖励以及补贴政策,鼓励农户自繁自养或专门从事母牛繁育,大力推进规模化和标准化养殖,尽快促进能繁母牛群体的恢复性增长”建议,今年我厅的京津风沙源治理、畜牧业提升工程、国家财政支农等项目将向肉牛特别是能繁母牛倾斜,促进肉牛产业发展。

三、针对您提的“对能繁母牛的补贴政策要有延续性,视母牛种群恢复情况适当调整,促进肉牛产业的健康和可持续发展”建议,我们今年将进一步加强对肉牛市场监测力度,从而有目的有计划地进行调控和干预,保障肉牛产业健康发展。

四、针对您提的“建立能繁母牛保险制度,鼓励养殖户参加保险,提高养殖户防御风险意识,保障生产能力的快速恢复”建议,我们将借鉴现在比较成熟的能繁母猪保险制度和能繁母驴保险制度,会同省财政厅和保险公司共同制定相应的保险政策,并宣传组织广大肉牛养殖户投保,控制养殖风险,促进肉牛产业健康发展。

 

      负 责 人:乔建军

      承 办 人:王政坤

      联系电话:0351-4068503

山西省农业厅

2018310