您的当前位置: 农村合作经济指导处

索 引 号: 01215027601AAE/2020-00079 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅文件
发布机构: 山西省农业农村厅 发文日期: 2020年05月12日
名  称: 山西省农业农村厅关于做好中国农业社会化服务平台整省试点工作的通知
文  号: 晋农经发〔2020〕2号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅关于做好中国农业社会化服务平台整省试点工作的通知

各市农业农村局,长治市、吕梁市农经中心:

根据《关于组织开展中国农业社会化服务平台试点工作的通知》(农(经综)函〔202044)要求,我省被农业农村部确定为中国农业社会化服务平台(以下简称“农服平台”)整省试点。为确实做好中国农业社会化服务平台试点工作,现就有关事项通知如下。

一、试点目标

搭建全省农业生产性综合服务平台。探索通过农服平台实现社会化服务供需双方信息线上对接、线下服务的有效运行模式;探索建立农业生产托管服务组织名录库,加强服务组织动态监测;探索解决财政支持项目监管成本高、核查难度大等问题,推动项目管理信息化建设;探索解决推动服务资源共享,畅通供需对接渠道。通过试点,进一步完善农服平台功能,为全国全面推广使用积累经验。

二、试点内容

1.组织开展服务对接。组织引导辖区内农业服务公司、服务型农民专业合作社、农村集体经济组织、服务专业户等各类农业社会化服务组织注册农服平台,并发布服务信息;组织动员本地区小农户和规模经营主体注册农服平台,并发布服务需求信息,探索线上对接和线下服务有效服务模式和路径。

2.组织开展项目管理。2017年以来承担农业生产托管试点项目的试点县要确定项目管理员登陆农服平台“项目管理”板块,按照要求填报2017年以来项目实施情况,包括服务区域、服务主体、服务面积、补助环节、补助金额等具体情况,于20206月底前完成;对2020年提前下达的农业生产托管试点项目,要加快制定项目实施方案实施并完成项目情况信息填报工作。

3.建立服务组织名录库按照农业农村部、财政部办公厅印发的《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》(农办计财〔201954号)要求,各县农业农村(农经)部门负责本行政区域内的名录库建设、维护和管理,并于20206月底前完成。各项目县可根据当地实际建立名录库管理规则,对连续2年以上获得承担财政项目任务资格的服务主体经审核认定后优先纳入服务组织名录库,对服务能力强、服务质量优、社会认可度高、运营管理规范的纳入星级服务组织,予以鼓励支持;对弄虚作假、质量不达标、农民投诉多且屡教不改的服务组织,一律清出名录库。市级农业农村(农经)部门要加强监督指导工作,充分利用名录数据资源,促进共享共用,优化政务服务。

三、试点时间和范围

试点时间为本通知印发之日起至202011月底,试点范围为全省所有涉农县(市、区)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市要高度重视农服平台试点工作,抓紧建立工作机制,制定工作方案,明确目标任务、推广方式、时间节点和具体负责人。省级农业农村部门负责整省试点组织实施并负责统筹试点工作,加强政策指导,市级农业农村(农经)部门负责指导本行政区域内试点工作有序推进,县级农业农村(农经)部门负责试点工作的执行落实。

(二)加强宣传引导。各县要抓住农事关键季节,积极引导社会化服务组织和农户利用农服平台实现供需对接,充分调动区域内服务组织和农户的积极性,积极营造农服平台应用的良好氛围。

(三)及时报送信息。各市、县要尽快确定农服平台管理员,于518日前将管理员姓名、单位、职务、手机号、邮箱等信息以市为单位上报省厅(见附件),省厅将统一进行账户分配。各市要及时总结试点工作中的好做法好经验。试点中的问题和建议请及时反馈。

农服平台网址:http://www.zgnf.net/

联 系 人:郝丽

联系电话:0351-8235072

    箱:h18835953989@163.com

 

附件:农服平台管理员信息表

 

 

山西省农业农村厅

2020512