您的当前位置: 市场与信息化处

索 引 号: 01215027601BAX/2019-00165 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室函
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于开展2019年农民手机应用技能培训周活动的通知
文  号: 主 题 词:
山西省农业农村厅办公室关于开展2019年农民手机应用技能培训周活动的通知

各市农业农村局: 

  近日,农业农村部办公厅印发《关于做好2019年农民手机应用技能培训有关工作的通知》(农市便函〔2019177号),定于2019823日至29日在全国范围内开展农民手机应用技能培训周活动。根据我省实际情况,省厅决定在全省同步组织开展农民手机应用技能培训周活动。现将有关事项通知如下。 

  一、活动主题 

  “手机助力农产品出村进城” 

  二、活动时间 

  2019823日至829日在全省范围内开展。 

  三、活动安排 

  农民手机应用技能培训周活动采取农业农村部门与企业联动、理论和实践相结合、线上线下融合、参加全国活动与自主举办活动结合等方式方法,重点结合一亩田电商平台山西品牌馆、中国农民丰收节系列活动以及信息进村入户工程村级信息员培训工作开展。具体安排如下。 

  1.集中观看启动活动。各级农业农村部门组织相关人员于823日上午100011:30通过互联网(农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训专题”直播)、卫星网(农广校视频系统)和移动端(“农民学手机”APP或“云上智农”APP)三种方式收看启动活动。 

  2.组织观看专场活动。823下午到29日,围绕活动主题,组织通信运营、电子商务、信息服务、农业产业化等企业针对农民需求,开展专场培训活动。 

  3.农村电商上行专项活动。各地在手机应用技能培训宣传中要突出农产品上行。鼓励各地与邮乐购、乐村淘、贡天下、老乡严选、粮易网、中农乐、青青苹果等农村电商企业合作,结合电商APP、微信小程序、微信商城等手机应用,开展专题培训。 

  4.点亮益农信息社专项活动。以省级运营商山西联通为主体,在信息进村入户实施县重点培训信息员和各类农业新型经营主体使用“益农社APP”(全省信息进村入户工程移动端)的技巧,提高“益农社APP”在农村的渗透率和信息员的服务能力,拓展“四类服务”覆盖人群。 

  5.12316三农信息服务热线专项活动。我省的12316已从电话语音服务升级为语音、PCAPP以及微信公众号多种服务方式。各地要结合信息进村入户政策宣传,推广12316公益服务,提高 

  农民使用手机获取农业生产信息、提高增收致富的能力。 

  6.一亩田山西品牌馆专场培训。以一亩田平台山西品牌馆建设成立为基础,为我省优质农产品企业和农业生产经营主体提供农产品电商的线上培训,提升山西省农产品电商的渗透力,推动山西优质农产品上行,拓宽市场销售渠道。 

  7.中国农民丰收节专项活动。已列入“全国70个最具特色乡村庆丰收活动”的临汾市襄汾县、大同市天镇县,要分别结合“最初中国”农耕文化与特色农产品、“大同好粮”区域公用品牌,组织电商平台企业、直播平台企业,深入村社和田间地头,教会农民手机直播、短视频拍摄技巧等手机应用技能,并学会利用直播方式销售农产品、宣传家乡美食美景;培训100个以上农民,具备一定水平的,可以作为当地的农民网红,重点培训和宣传。 

  四、相关要 

  (一)高度重视,精心组织 

  各地农业部门要积极组织辖区内农民关注中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题,观看专场活动,参加线上培训。各市农业农村部门请于95日前向省厅报送培训统计(填报《山西省农民手机应用技能培训周统计表》)和工作总结(包括照片、视频等材料)。 

  (二)面向基层,广泛参与 

  各市农业农村部门要根据培训宣传周活动的部署安排,上下 

  联动,广泛辐射带动基层群众,确保培训取得实效。要充分发挥 

  益农信息社的培训体验服务功能,组织依托运营商、服务商,引入市场化手段开展培训,逐步形成长效机制。 

  (三)加大宣传,营造氛围 

  各级农业农村部门要加大宣传力度,丰富活动形式。充分利用新媒体,有条件的可以制作融媒体产品广泛传播,增强网络宣传的生动性和实效性。 

  联系人:郭宏 

   话:0351-8235069 

    箱:sxnytscc@126.com 

    

  附件:山西省农民手机应用技能培训周统计表 

   

   

山西省农业农村厅办公室 

2019823