您的当前位置: 科技教育处

索 引 号: 01215027601AAK/2019-00148 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室文件
发布机构: 山西省农业农村厅 发文日期: 2019年07月31日
名  称: 山西省农业农村厅关于印发全省职业农民生产技能考核评价实施方案的通知
文  号: 晋农科发〔2019〕5号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅关于印发全省职业农民生产技能考核评价实施方案的通知

各市、县农业农村局:

为加快构建“人人持证技能社会”,全面提升职业农民职业素质和生产技能,打造一支适应乡村振兴的高素质农业技能人才队伍,我厅制定了《全省职业农民生产技能考核评价实施方案》。现予印发,请结合实际,抓好落实。 

                              

山西省农业农村厅

2019年7月30

 

全省职业农民生产技能考核评价实施方案

 

为加快构建“人人持证技能社会”,切实做好职业农民技能评价工作,打造一支适应乡村振兴的高素质农业技能人才队伍,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展总方针,按照习近平总书记“完善职业培训政策,提高培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍”的要求,推进建立职业农民制度,完善配套政策,健全职业农民技能评价体系,全面提升农业劳动者职业素质和生产技能,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为乡村振兴持续提供人才支撑,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

二、目标任务

深入实施“三晋新农民鲲鹏计划”,力争用3年时间,全省持证职业农民达到15万人,其中中高级技能农民占持证农民比例达50%以上,在全国率先建立农业行业职业技能评价标准与体系。2019年实施职业农民持证“221引领行动”,对考核合格者颁发“山西省职业农民技能证”,全省培训职业农民5万人,考核合格颁证人数达到4万人以上,其中初级2万人、中级2万人、高级1000人。

三、考核评价办法

(一)考核评价对象。生产技能考核评价对象为我省从事农业生产的职业农民。

(二)考核评价主体。按照分层分类培育职业农民的要求和“谁考核、谁发证”的原则,各级农业农村部门按要求组织技能考核评价并发证。鼓励并探索第三方提供评价服务。

(三)考核评价标准。根据《小麦种植职业农民生产技能要求与评价》等13个地方标准,对照初、中、高不同级别要求,分级考核评价。

(四)考核评价方式。理论知识考试与技能操作考核相结合,以技能操作考核为主。理论知识考试总分30分,生产技能操作考核总分70分,两项成绩相加达60分及以上为合格。

(五)考核评价颁证。对考核评价合格者颁发“山西省职业农民技能证”。

四、保障措施

(一)强化经费保障。考核评价经费可从新型职业农民培训资金中支出。各级要积极争取技能评价工作经费,有条件的地方要加大财政投入力度, 列出专项预算给予支持,保证考核评价效果。

(二)拓展评价范围。对尚未出台评价标准的产业(专业),鼓励各地组织农业院校、培训机构合作制定相应标准报省农业农村厅备案后实施考核评价,核发技能证书。

(三)强化典型宣传。利用各类新闻媒体广泛宣传农民技能成才优秀典型,大力宣传农民技能评价工作成效,营造重农爱农、崇尚技能的浓厚氛围。鼓励各地、各行业和企业、社会团体开展技术比武、技能竞赛等活动,激励技能人才在推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农等方面发挥示范引领作用。

(四)强化政策引导。各地要制定相关政策,对持证农民在土地流转、金融信贷等方面优先支持,在专业合作社示范社、示范家庭农场创建中优先扶持,在充实乡镇、村级基层组织以及基层农技推广队伍中优先考虑,进一步引导和激发广大农民学习提升技能,为乡村振兴贡献力量。