您的当前位置: 科技教育处

索 引 号: 01215027601AAK/2020-00090 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室文件
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2020年05月15日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于加快推进农作物秸秆资源台账工作的通知
文  号: 晋农办科发〔2020〕102号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于加快推进农作物秸秆资源台账工作的通知

各市、县农业农村局:

根据农业农村部科技教育司《关于加快推进农作物秸秆资源台账工作的通知》(2020)农科(能生)字第18号要求,为全面完成农作物秸秆资源台账建设任务,现就有关事项通知如下。

一、高度重视台账建设工作

农作物秸秆资源台账是生态文明建设考核的数据支撑,是各级政府制定相关政策规划、推进产业布局的重要依据,也是开展秸秆综合利用工作绩效评估的关键要素。请各市、县高度重视台账建设工作,明确分管领导和专人负责,按照国家、省农作物秸秆资源台账建设的有关技术要求,进一步规范核算方法和调查流程,推进数据采集、审核、上报,做实秸秆资源台账,进一步建立完善省、市、县秸秆资源台账制度。

二、强化台账数据质量控制

为保证台账数据的真实性和准确性,秸秆资源台账工作实行分级审核负责制。农业农村部负责对各省台账数据进行质量控制,核算发布全国主要农作物秸秆产生量、可收集量、利用量等。省级农业农村部门负责全省台账建设工作和数据质量控制。市级和县级负责辖区台账建设工作和数据质量控制,并按要求逐级上报数据,同时各地可根据区域实际种植情况,在开展主要农作物秸秆调查的基础上,因地制宜地推动建立适合本区域的秸秆资源台账数据库。

三、加快2019年度台账数据上报

各地要按照第二次农业污染源普查公布的最新草谷比和可收集系数(发布前可参照201911月农业农村部科技教育司《关于更新农作物草谷比和可收集系数的函》有关内容),本着实事求是的原则,加快推进2019年台账数据采集、填报、审核、上报工作,现将农业农村部生态总站编制的《农作物秸秆资源台账建设指标解释及获取方法》(附件12)附后,供各地参考使用。各地要健全秸秆资源台账档案管理制度,及时收集整理有关报表、文件、原始调表格、数据审核资料、相关图片等,装订成册存档。请各地于520日前全面完成市、县台账系统数据上报工作。

四、及时谋划2020年度台账建设

今年是“十三五”规划的收官之年,也是农业农村污染治理攻坚战的交账之年,为及时总结评估工作成效,同时为“十四五”秸秆综合利用科学规划、政策制定、产业布局提供数据支撑,请各地加强工作统筹,及时推进工作部署,提前谋划2020年度台账建设,力争在年底前能够形成初步的数据汇总。

联系方式

(一)山西省农业农村厅科教处

联 系 人:张文喜   电话:0351-8235097

电子邮箱:sxsnytkjc@163.com

(二)山西省农业生态环境建设总站

联 系 人:     电话:0351-4046612

电子邮箱:stznyk@163.com

 

附件:1.农作物秸秆资源台账建设指标解释与获取方法

2.农户抽样调查和市场主体调查技术要点

 

 

山西省农业农村厅办公室

2020515