您的当前位置: 种植业处

索 引 号: 01215027601AAL/2019-00023 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业农村厅 发文日期: 2019年02月02日
名  称: 山西省农业农村厅关于做好春节期间气象灾害防范保障农业生产安全的通知
文  号: 晋农业明电〔2019〕8号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅关于做好春节期间气象灾害防范保障农业生产安全的通知
 各市农业农村局(农委):

近期,我省南部地区已出现降雪。据省气象部门预报,春节期间我省还将出现降温降雪过程,其中,2610日多冷空气活动,气温明显下降,将出现大范围雨雪天气。可能对农业生产造成一定的影响。对此,各级农业农村部门要高度重视,及早安排部署,狠抓措施落实,确保农业生产安全。现就有关事项通知如下。

一、严格责任落实。此次降温降雪正值节日期间,各级农业农村部门要自觉把防范降温降雪气象灾害作为当前的一项重

 

要任务,加强组织领导,主要领导要亲自安排亲自部署,进一步压实责任,进一步强化措施,做到责任到人,措施到位,切实减轻可能出现的气象灾害影响,确保农业生产稳定发展,确保节日期间农产品市场稳定。

二、积极采取有效措施。要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。充分利用电视、手机短信、微信、广播等方式及时发布预警信息,做到家喻户晓,让广大群众了解天气变化,及早做好应对防范措施。

三、加强应急值守。节日期间要进一步落实值班制度,做到及时掌握、上报农情灾情。省厅24小时值班电话:0351-8235277,传真:0351-4124064

四、加强指导服务。及早制定完善科学防冻抗寒技术方案。如有灾情,及时派出工作督导组和专家指导组,深入生产一线调查了解灾情,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。

五、做好产销对接。春节期间,正值农产品消费旺季。各地要深入分析低温雨雪天气对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,推动产销衔接,确保农产品市场价格基本平稳。

厅种植业管理处联系人:苗建忠

联系电话:15135080237      

 

                      山西省农业农村厅

                       2019年2月2