您的当前位置: 畜牧兽医局

索 引 号: 01215027601AAM/2019-00018 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2019年01月25日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于做好2019年畜牧业安全生产工作的通知
文  号: 晋农办牧医发〔2019〕20号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于做好2019年畜牧业安全生产工作的通知

各市农委、畜牧兽医局(中心),各有关单位:

畜牧业安全生产事关经济社会稳定大局。2019年,全省畜牧业安全生产工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻党的十九大精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,以增强安全生产意识、强化安全技能培训、提升隐患排查能力为抓手,履职尽责、勇于担当,确保全年不发生安全生产事故。各级各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和分级负责、属地管理的原则,建立完善安全生产管理体制机制,夯实生产企业的主体责任,保障全省畜牧业持续健康发展。根据省政府安全生产工作的总体部署和有关要求,现就有关要求通知如下:

一、加强领导、压实安全责任

(一)加强领导责任。各市要坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责的管理体系,牢固树立安全生产无小事的理念,切实把安全生产工作列入年度重要工作日程。要在组织成立安全生产委员会基础上,进一步完善工作机制,每个月至少召开一次联席会议,统筹谋划本地区的畜牧业安全生产工作。要建立起安全生产巡查制度和奖惩机制,加大对管理人员履职情况的监督检查力度,排除管理漏洞,防患于未然,严格责任追究,确保全行业生产安全。

(二)强化管理责任。各市要进一步完善安全生产管理台账,细化管理方案,规范管理措施,夯实管理责任。要将每一个畜禽养殖场(区)、屠宰企业、饲料和兽药生产经营企业、病原微生物实验室以及机关单位内部的安全生产风险点摸底登记造册,全部纳入监管范围,做到横向到边、纵向到底,实现网格化管理,全方位监督。要进一步明确对目标单位的检查方式、检查重点、检查频次和处理办法,必要时要明示上墙,严格落实,实现痕迹化管理和全程可追溯。

(三)压实主体责任。各市要进一步监督生产经营企业落实安全生产主体责任,主动作为,及时主动消除各类安全隐患。要监督企业建立安全生产组织机构和细化生产内控制度,完善从主要负责人到一线员工的全员安全生产责任清单,保证制度落实的针对性和可操作性。要强化对企业负责人的安全生产警示教育,加强企业安全生产特有工种人员的动态管理,督促企业定期组织开展各类安全培训,形成齐抓共管的良好局面。

二、突出重点,狠抓关键环节

(一)防范养殖场户安全事故。我省养殖场户数量多、分布广、规模化程度较低,企业生产经营者安全生产防范意识不强,影响养殖安全的自然和人为因素较多。各市要密切关注天气动态,及时向畜禽养殖场(户)发布预警信息,指导养殖户提早落实防御措施,重点做好养殖场加固畜禽舍、仓库及其他硬件设施,确保人畜安全。要指导养殖场完善消防设施,设立沼气罐(池)防火标志,严格沼气罐(池)安全管理和日常用电管理。要指导养殖场户加强人身安全防护,配备必要的防护装备,防止发生因踩踏、挤压、顶撞以及施工作业等造成的人身安全事故。

(二)强化畜禽屠宰和投入品生产经营安全监管。各市要监督指导企业定期对消防、供电、制冷、锅炉、高压容器、高温设备、液氮存储、传动构件等设施设备进行检修保养,确保运行良好。畜禽屠宰要加强液氨的管理,坚决防止液氨泄露引发的各类安全责任事故。饲料和兽药生产经营企业要健全安全生产管理制度,要对企业采购的危险化学品和化学试剂实施专人管理和专项检查,重点加大兽用原料药生产企业和水产药生产企业的易燃易爆品和危险物品的日常监管。要严格控制饲料兽药生产企业粉尘浓度,坚决防止因明火作业引发的粉尘燃爆事故。要加强危险作业环节员工持证上岗的监督检查,强化特种设备操作人员的考核培训,确保企业员工人身安全和防止机械事故的发生。

(三)加强办公场所和单位安全隐患排查。各市要以防火、防盗、交通安全为重点,突出抓好本单位办公室的用电、用水、交通等安全工作。工作人员使用的电脑、空调、电水壶、电热器、电暖风要做到人走电断,防止火灾发生。要切实加强单位内部的各类库房、应急储备物资、应急通道和地下室等场所的安全检查,做到防火、防盗、防泄漏。要切实加强实验室生物安全管理,强化实验室工作人员防护措施,定期做好易燃易爆品、危化品、微生物菌毒种的安全检查,确保实验室安全万无一失。

三、强化治理,完善长效机制

(一)建立部门联动制度。各市要切实加强与应急保障、消防、公安等部门的沟通协调,建立完善部门联动和协商机制,实现排查信息与行业专家等资源共享。要按照职责分工,及时向有关单位和部门通报畜牧业安全生产情况,提出畜牧行业安全生产的意见和建议,争取相关关部门的配合支持,形成齐抓共管的局面,全面推进全省畜牧行业安全生产工作顺利开展。

(二)加强安全生产培训。各市要将安全生产培训纳入年度工作计划,首先要加强系统内部监管人员的安全技能培训,全面掌握检查工作方法和工作要求。同时,邀请安全生产方面的各类专家,分批次,分层次组织举办各类培训班,全面强化规模养殖场、兽药、饲料、畜禽屠宰、病死动物无害化处理等从业人员的专业知识培训。通过强化培训,进一步增强全行业的安全意识,提高安全生产技能和应急处置能力,有效防范和遏制各类事故发生。

(三)完善应急处置机制。各市要建立和完善安全生产应急预案和事故预报、预警、预防机制,大力提高应急处置能力。要加强与有关部门的协调配合,不断拓宽信息渠道,提高信息报告的及时性和准确性。要将畜牧业安全生产管理工作与行业业务工作同布置、同检查、同考核,强化责任落实和责任追究、形成安全生产综合治理机制。一旦发生安全生产事故,要靠前指挥,及时上报,科学处置,同时做好舆情分析和应对,确保畜牧业安全发展和经济社会稳定大局。

 

 

                       山西省农业农村厅办公室

                    2019123