您的当前位置: 畜牧兽医局

索 引 号: 01215027601AAM/2020-00006 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室文件
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2020年01月13日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于2019年第四期兽药监督抽检不合格产品查处及监管的通知
文  号: 晋农办牧医发〔2020〕4号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于2019年第四期兽药监督抽检不合格产品查处及监管的通知

各市农业农村局:

  根据《农业农村部关于公布2019年第四期兽药质量监督抽检情况的通知》(农牧发[2019]45号)要求,现就做好我省兽药生产经营企业不合格产品查处及兽药监管工作有关事项通知如下:

  一、通报涉及我省企业及不合格产品情况

  本次通报的不合格兽药产品标称生产企业涉及我省5家企业,共6批产品:标称山西鑫诚兽药有限公司生产的硫酸庆大霉素可溶性粉(水产用)(批号20181011)含量不合格,山西科汪生物科技有限公司生产的辛硫磷溶液(水产用)(批号20190302)含量不合格,山西兆益生物有限公司生产的维生素C可溶性粉(批号100703)干燥失重项不合格,永济市渔大兽药有限公司生产的恩诺沙星粉(水产用)(批号20180201)、阿维菌素粉(批号20190103)含量不合格;山西康洁药业有限公司生产的辛硫磷溶液(水产用)(批号20180703)不符合兽药追溯二维码监管要求。

  经营环节5批兽药不合格:在山西兴农利邦农牧科技有限公司抽取的标称浙江华尔成生物药业股份有限公司生产的硫酸新霉素可溶性粉(批号20180502)、在灵丘县红梅畜牧服务部抽取的标称浙江华尔成生物药业股份有限公司生产的硫酸新霉素可溶性粉(批号20180102)、在河津市保民兽药经销部抽取的标称安微科尔药业有限公司生产的阿苯达唑伊维菌素预混剂(批号20180601)、在稷山县小动物门诊部抽取的标称新乡市金牧源生物工程技术有限公司生产的冰雄散(批号20181001)、在山西牧丰畜禽养殖服务有限公司抽取的标称广州粤丰动物保健有限公司生产的双黄连口服液(批号20181001)不合格。

  二、有关工作要求

  (一)对经营不合格产品企业的处罚。太原市农业农村局要对山西兴农利邦农牧科技有限公司、山西牧丰畜禽养殖服务有限公司兽药产品入库/出库信息上传进行核查,没收相关库存产品,并依法立案查处;对不符合《兽药经营质量管理规范》的经营企业,要责令限期整改,逾期不改正或改正后再犯的,按照《兽药管理条例》第五十九条有关规定严肃处理,符合从重处罚情形的,要依法吊销兽药经营许可证。

  大同市农业农村局要对灵丘县红梅畜牧服务部兽药产品入库/出库信息上传进行核查,没收相关库存产品,并依法立案查处;对不符合《兽药经营质量管理规范》的经营企业,要责令限期整改,逾期不改正或改正后再犯的,按照《兽药管理条例》第五十九条有关规定严肃处理,符合从重处罚情形的,要依法吊销兽药经营许可证。

  运城市农业农村局要对河津市保民兽药经销部、稷山县小动物门诊部兽药产品入库/出库信息上传进行核查,没收相关库存产品,并依法立案查处;对不符合《兽药经营质量管理规范》的经营企业,要责令限期整改,逾期不改正或改正后再犯的,按照《兽药管理条例》第五十九条有关规定严肃处理,符合从重处罚情形的,要依法吊销兽药经营许可证。

  (二)对标称兽药生产企业的处理处罚。运城市农业农村局要对山西科汪生物科技有限公司、山西兆益生物有限公司生产、永济市渔大兽药有限公司等涉及企业开展监督检查,督促企业强化产品质量管控,按要求做好产品入库/出库信息上传工作。

  晋中市农业农村局要对山西鑫诚兽药有限公司开展监督检查,督促企业强化产品质量管控,按要求做好产品入库/出库信息上传工作。

  (三)对不符合兽药追溯二维码监管要求情况的查处。运城市农业农村局要及时对山西康洁药业有限公司实施兽药电子追溯情况开展检查,并按照《兽药管理条例》及兽药追溯监管有关规定进行查处。

  四、加强安全用药指导

  各市要督促指导广大养殖者按照《兽药管理条例》及配套规章有关要求,从合法正规的兽药生产、经营企业购买兽药产品并索取保存相关凭证;购买时查看外包装相关标识,通过“国家兽药综合查询”手机APP扫描产品包装上的“二维码”,重点查看兽药产品批准文号、作用用途(适应症)、用法用量、生产企业、生产日期等信息是否齐全,也可登陆中国兽药信息网(www.ivdc.org.cn)的“国家兽药基础数据库”查询核实所购买兽药产品的批准信息;购买兽药后要按照说明书标签的贮藏条件保存兽药,并按照执业兽医医嘱、用法用量和休药期进行使用,禁止超范围、超剂量使用兽药,并严格执行休药期规定,切实维护动物健康和动物源性食品安全。

  五、严格日常监管和结果上报

  各市要严格落实兽药生产企业主体责任,继续加强对辖区内兽药生产和经营企业日常监督管理,强化兽药GMP、GSP的后续监管措施,保证兽药生产经营正常秩序。农业农村部的通报内容各市可由中国兽药信息网(www.ivdc.org.cn)“抽检通报”栏中下载。请大同市、运城市、晋中市农业农村局于3月1日前将检查和查处结果、案件材料统一上报省农业农村厅畜牧兽医局。

  联系人:杨忠

  电 话:0351-8235318 15235167040

  邮 箱:sxyzgl@126.com

山西省农业农村厅办公室

2020年1月13日