您的当前位置: 农产品质量安全监管局

索 引 号: 01215027601AAR/2019-00026 分  类: 通知公告公示 ; 通知
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2019年02月15日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于征集2019年度山西省农业地方标准制修订项目计划的通知
文  号: 晋农办质监发〔2019〕31号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于征集2019年度山西省农业地方标准制修订项目计划的通知

各有关单位:

为进一步完善我省农业地方标准体系,推进全省农业标准化工作,助力乡村振兴,按照《山西省市场监督管理局关于征集2019年度山西省地方标准制修订项目计划的通知》(晋市监标推201944)安排,现公开征集2019年度山西省农业地方标准制修订项目,具体事项通知如下:

一、申报原则

按照“需求引领、创新驱动、优化结构、注重实效”的原则,围绕安全种植、健康养殖、绿色流通、合理加工,构建与质量兴农、绿色兴农、品牌强农相适应的农业地方标准体系。2019年度农业地方标准制修订工作要实现由数量型向质量型的转变,要征集一批我省农业高质量发展急需的,人民群众期盼的,能在全省乃至全国富有引领性、实效性、可借鉴推广的农业地方标准项目。

二、申报重点

1.新制定的农业地方标准。以转变农业发展方式、提升农业综合生产能力、优化农业结构、提高农产品质量安全水平、促进农民持续增收为发展方向,扎实推进乡村振兴、提高城镇发展质量。重点围绕发展有机旱作、新农村建设、休闲农业、乡村旅游、农村改厕、杂粮、中药材等开展标准研制工作。

2.修订的农业地方标准。相关起草单位要对历年制定的农业地方标准进行研究,根据产业发展需要,对于不符合农业绿色发展要求的,要提出废止或者修订意见,及时进行修订。

三、申报要求

1.申报内容要求。申报项目要紧紧围绕我省国家标准化综合改革试点工作任务进行,要有利于完善本行业、本领域标准体系的建设,要在标准体系框架指导下提出具体的标准项目,要坚决扭转有标准无体系的局面。

    2.不予立项的情况。一是对我省农业实现高质量转型发展没有直接推动作用的的项目不予立项;二是对没有相应研究课题的项目不予立项,坚决克服“抄”标准,“编”标准的现象;三是对没有过硬的、具体的宣贯措施的项目不予立项,保障每一个标准项目都能得到很好的实施;四是对标准起草小组没有副高职以上人员牵头的项目不予立项,切实保障标准项目的“权威”性。

    3.时间要求。各有关单位于2019年222日前,将项目申报书(见附件1)和项目计划汇总表(见附件2)一式三份,以正式文件报省农业农村厅农产品质量安全监管局。

   联 系 人: 安佰鲜 

      联系电话:8235283

          件:sxncpjgj@126.com

 

      附件:1.制定地方标准项目申报书

         2.2019年度山西省地方标准制修订项目计划汇总表

 

                            

山西省农业农村厅办公室

2019213