您的当前位置: 农产品质量安全监管局

索 引 号: 01215027601BAX/2020-00009 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室文件
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2020年02月10日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知
文  号: 晋农办质监[2020]13号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知

各市农业农村局、厅属有关单位: 
   抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,各市、县按照中央和省委、省政府的统一部署,严格落实省厅确保农产品质量安全的有关通知要求,加强领导,强化检查检测,有序开展工作,努力确保疫情防控期间供应农产品的质量安全。2月6日,农业农村部办公厅又专门发了特急电报《关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》(明电农明字〔2020〕第14号),要求各级农业农村部门在确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应的同时,坚决守住农产品质量安全底线,协同打赢疫情防控阻击战。为了落实好农业农村部14号电报精神,结合近期各市、县开展农产品质量安全监管工作情况,现就有关事项强调如下。
    一、要盯紧禁用药物。要进一步加强高毒农药管理,对现存的高毒农药品种严格落实定点经营实名购买制度,严查农药隐性添加其他成分。重点解决好“菜篮子”产品特别是鲜叶菜农药残留超标、禽蛋产蛋期禁用药物检出和牛羊肉“瘦肉精”等突出问题,杜绝使用禁用药物及非法添加物,督促生产者执行农药安全间隔期和兽药休药期规定,避免因追求速度和产量而盲目用药,防止发生重大农产品质量安全事件。严格落实属地责任和监管责任,把农产品质量安全工作抓实抓细,决不能因市场急需而忽视质量安全,决不能在关键时期给疫情防控大局添乱。
    二、要用好合格证制度。当前,特别是县、乡多数人员在防控一线,工作强度很大,落实检验检测难度大,确保质量安全的关键在生产主体特别是规模生产主体的责任落实。需要从“产”的源头做起,来保障农产品质量安全,合格证制度是疫情防控特殊时期既减少人员接触又压实主体责任的有效手段。四川省和我省临汾市乡宁县第一张合格证助力爱心蔬菜、苹果驰援湖北,在这次疫情防控蔬菜、水果保供保质中发挥了积极作用。各市、县农业农村部门要学习借鉴四川、临汾乡宁县的经验做法,通过微信、网络等方式积极宣传推行合格证制度,指导生产者强化质量安全意识。加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,鼓励蔬菜水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市,特别是对湖北(湖北省要求出具农产品来源地的质量安全证明)等重点地区“菜篮子”产品的调运,要先行开具合格证和出具检测报告,根据实际情况,县级或市级检测部门在做定量检测没有条件或时间来不及的情况下,可以快速检测并出具检测报告。省、市、县有关检测机构在向本级监管部门反馈检测结果的同时,逐级通过检测机构渠道将检测报告送达到采样的生产主体手中,作为生产主体开具合格证的重要依据。所有到达生产主体开展检查、取样、服务指导等工作的各级各类工作人员,特别是各级监管、检测和执法人员,都要指导生产者开具合格证。
    三、要加强风险监测。根据疫情防控工作要求,农业农村部将对一季度例行监测工作进行调整,取消跨省异地抽样,省里也计划进行调整。各市、县也要结合疫情发展趋势,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样工作,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患心中有数。要在加强疫情防控的同时保持风险监测不断档,精准锁定监测参数,努力提高检测效率,快速上机、快出结果、快报情况,体现应急状态下风险监测的时效性和准确性。要发挥乡镇监管服务站作用,组织开展快检筛查,作为农产品质量安全风险监测的有效延伸和补充。各县自行设置了速检设备的生产主体,特别是农产品质量安全县(含创建县)和长治市建设了追溯点的生产单位,要求对上市产品实行批批检测,确保开具合格证的真实性,以对广大消费者负责,同时也对自身生产的产品负责。
    四、要严打假劣农资。当前,春耕生产即将开始,同时疫情防控给农业生产资料供应带来一定难度,可能给假劣农资可乘之机。各市、县要积极研究疫情防控对农资供应的影响,针对性加强对农民的宣传教育和风险提示,引导农民从正规渠道订购农资。要结合春耕生产使用量大的重点品种,谋划开展农资打假专项治理,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、非法生产经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,让农民用上放心种、放心药、放心肥。
    五、要增加绿色优质农产品供给。各级农业产业部门在积极做好“菜篮子”产品生产保供的基础上,要指导各地绿色有机农产品生产主体和绿色食品原料标准化生产基地加快恢复生产,并帮助企业解决实际困难。农业农村部将对需要办理续展的绿色食品企业、基地和检测机构,证书有效期顺延至疫情解除后3个月;对疫情高发地区的绿色食品企业减免本年度内认证审核费和标志使用费,对有机农产品企业减收认证费。
    为加强疫情防控期间农产品质量安全工作,推动生产经营者更好落实主体责任,农业农村部制作了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》(微信版及视频版见附件)。各市、县农业农村部门要采取短信微信、电视广播、网络宣传等方式,广泛宣传指南内容,尽快把指南传递到所有生产主体手中,推动农产品质量安全知识进村入户到田头,让每一位生产经营者都能够紧绷质量安全这根弦,为坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献积极力量。
    各市、县要针对疫情防控实际情况,把农业农村部和省厅关于抓好疫情防控期间的一系列确保农产品质量安全的通知要求,采取有效举措,进一步抓好落实,坚决确保农产品质量的安全。工作中好的做法和经验及建议,随时通过微信或电话向省厅有关部门反馈。
    附件:农业农村部《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》 

山西省农业农村厅办公室
2020年2月10日