您的当前位置: 省动物疾病预防控制中心

索 引 号: 01215027601BAK/2020-00082 分  类: 工作动态类 ; 农业农村厅办公室文件
发布机构: 山西省农业农村厅办公室 发文日期: 2020年05月08日
名  称: 山西省农业农村厅办公室关于转发《农业农村部办公厅关于做好非洲马瘟防范工作的通知》的通知
文  号: 晋农办疫控发〔2020〕89号 主 题 词: 通知
山西省农业农村厅办公室关于转发《农业农村部办公厅关于做好非洲马瘟防范工作的通知》的通知

各市农业农村局:

近期,中国周边国家首次报告发生非洲马瘟疫情,并已在国内检出该病的传播媒介昆虫,疫情传入风险较高。各地要高度警惕境外传入风险,密切关注境外疫情动向,做好应急准备工作。现将《农业农村部办公厅关于做好非洲马瘟防范工作的通知》转发你们,请认真组织落实。

一、严格生物安全措施

马属动物饲养场所要做好饲养场所清洗消毒和媒介昆虫消杀等工作,彻底灭杀饲养环境中的库蠓等吸血昆虫及幼虫,消灭其孳生地。

二、强化马属动物调运监管

各市农业农村局要加强对辖区内赛马、演出用马等流动性较大的马属动物的检疫监测和调运监管。

三、加强宣传引导

各市农业农村局要通过多种形式开展非洲马瘟相关知识科普,提高从业者自主防范意识和识别能力。

 

附件:农业农村部办公厅关于做好非洲马瘟防范工作的通知的通知(农办牧〔202022号)

 

                             

山西省农业农村厅办公室

202058