新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省植保站派员参加2019年农作物春季病虫害防治现场会

时间:2019年04月17日 来源:省植保站

  为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议精神和农业农村部种植业管理司《2019年植保工作要点》,部署农作物春季病虫害防控工作,全国农技中心于201943日在湖北省荆州市召开了2019年春季农作物病虫害防治现场会。参加会议的有来自全国18个省(区、市)植保(植检、农技)站(总站、局、中心)分管领导和防治科长以及有关专家、新闻媒体等共计120余人。农业农村部种植业管理司植保植检处处长宁鸣辉、全国农业技术推广服务中心首席专家王凤乐、全国农业技术推广服务中心防治处处长杨普云出席了此次会议。我省植保站副站长张武云、防治科刘一景参会。 

  会议上午前往荆州区弥市镇观摩了小麦病虫害防治现场及油菜菌核病防治现场,下午由湖北、河北、江苏、安徽、山东、河南6省分别就本省农作物春季病虫害防治工作情况作了专项汇报。农业农村部种植业管理司植保植检处宁鸣辉处长对2019年农作物春季病虫害防治工作进行了安排部署,并对此次会议进行了总结讲话。 

  会议指出,受去年秋冬季气象因素影响,预计今年小麦、油菜等作物春季主要病虫害较上年总体偏重发生,小麦主要病虫害发生面积9亿亩次以上、油菜主要病虫害发生面积1.5亿亩次以上,当前各省(市)通过早部署、早监测、早防控、早宣传,农作物病虫防控工作取得很大成效,但目前病虫危害呈快速蔓延态势,下一步病虫害防治任务依然艰巨。 

  会议强调,一是要把握大势,充分认识夺取粮食丰收的重要性,抗稳粮食安全重任;二是要研判形势,切实加强做好防控工作的责任感和紧迫感;三是要全力以赴,坚决打赢春季防病治虫攻坚战,切实落实好《2019年防病治虫保丰收行动方案》文件精神,努力实现虫口夺粮保丰收和农药减量增效两个目标。 

    会议要求,一是各地要强化责任落实,加强调研、技术指导,广泛宣传发动;二是要搞好监测预警,在“准”字上下功夫,做实、做细、做准;三是要继续推进绿色防控,选好用好技术措施,科学选药,安全用药,切实推行《农作物病虫害绿色防控评价指标及统计方法(试行)》,做好绿色防控评价工作;四是要继续推进统防统治,提升社会化服务组织水平,提高防治效率和效果;五是要继续加强植保队伍建设,切实履行植保工作职责,确保病虫情有人查、疫情有人管、防治有人指导。当前已进入病虫防治关键时期,要再动员、再部署、再组织、再落实,打好农作物春季病虫害防控战役,保证粮食丰收。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035