新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省植保站举办“倡导勤政廉洁、弘扬孝行家风”道德讲堂

时间:2019年08月12日 来源:省植保站

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。89日上午,省植保站举办了以“倡导勤政廉洁、弘扬孝行家风”为主题的道德讲堂活动。 

  本次道德讲堂有“学模范、诵经典、谈感悟、孝文化、送吉福”五个环节,道德讲堂以一句古文经典“积善之家、必有余庆,积不善之家、必有余殃”拉开帷幕,随后抛出了什么是道德?什么是讲道德?两个问题,使得干部职工脑海中带着这两个问题进入下面听讲。讲解人通过助人为乐“板凳妈妈”许月华、见义勇为道德模范沈星、诚实守信道德模范江远斌、敬业奉献道德模范廖俊波、孝老爱亲道德模范李玉枝等事例,阐述了生活中平凡人几十年如一日的坚守做着一件事,展现了军人大无畏精神的本色和辛勤工作为民造福的人民好公仆形象,酝酿出了不平凡的事迹。一桩桩事例、一副副画面感染着干部职工。 

  通过古文中一些经典话语,进一步激发了大家“爱国”“明志”“持节”“自强”“务实”“求新”等精神品质。娓娓道来的深入讲解我国公民道德建设的历程,再一次加深了干部职工“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观。从儒道释三家对“孝”的观点阐释,阐述了我国优秀核心道德文化——“孝文化”,并通过一件件的事例,对我国的“孝文化”进行了宣传弘扬,使干部职工真切的感受到了古人之孝,领袖之孝,普通人的孝举。最后讲解人以送给每位干部职工五句吉福语,结束了本次道德讲堂讲解。 

  古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。因此培育和践行核心价值观,至关重要。 

    听取了道德讲堂的讲述后,最后杨军站长总结讲到,我们每位同志都应该践行核心价值体观,培养起自己高尚的道德情操,要廉洁自律,踏实工作。同时我们应该学会感恩,要懂得感恩社会、感恩单位、感恩身边同事、感恩父母家人,应该不断的学习,互相帮助和启迪,从而提升自己能力,努力工作、辛勤工作、创新工作来回馈国家。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035