新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

2019年非洲英语和法语国家示范中心经营管理研修班在我省考察交流

时间:2019年08月13日 来源:国际站

  82-10日,由商务部主办、农业农村部对外经济合作中心承办的“2019年非洲英语和法语国家示范中心经营管理研修班”在我省举办,来自刚果(金)、刚果(布)、科特迪瓦、贝宁、布隆迪、加纳、赞比亚、南非、马拉维、利比里亚、尼日利亚等11个国家的38名农业部门官员和企业家代表,先后在太原市、晋中市、长治市参观考察。厅国际站站长王拴福、以及毛云荣、赵军红等同志全程陪同。

 

  研修班围绕“加强中非农业交流合作,促进非洲示范中心发展”,抱着学技术、开眼界、增交流、谋合作的目的,3-7日先后在阳曲县、太谷县、武乡县、长子县、襄垣县、壶关县、上党区等7个区县,深入果蔬栽培、杂粮种植、肉鸡屠宰、种羊繁育、菌菇培育、种子选育、农机销售、电子商务等813个企事业单位参观学习。非洲学员不仅在参观时认真听介绍、做笔记,还请技术人员详细讲解技术要点并提供了食用菌基质配比、果蔬栽培技术流程等资料,布隆迪、赞比亚的学员表示要把实用技术带回国,让他们国家的人民也能受益。

  8日下午,研修班在长治市上党区潞玉种业会议室举行对接交流会,我们组织我省潞玉种业、紫团生物、潞安府腊肉、沁丰薯业、马拉维利隆物贸园区等8家企业负责人参会推介,非洲11个国家学员代表也先后发言提出合作需求,双方就玉米谷子研发制种、食用菌栽培技术、马铃薯脱毒繁育、农业机械出口等方面进行了一对一交流对接,活动取得了较好的成效。

  9日,山西潞玉种业股份有限公司与尼尔利亚朱顿贝尔咨询公司举行了合作框架协议签字仪式。双方约定将在尼日利亚开展玉米、谷子、高粱等农作物的示范推广合作,为我省农业企业走向非洲进行有益尝试、为两国农业共同发展做出积极贡献。

研修结束后,学员们纷纷表示,通过考察交流他们认识和了解了山西省现代农业发展水平和先进的农牧业生产、特色农产品加工技术,希望今后加强在农业技术、人员交流、农业机械、农产品加工等方面的合作。此次研修班的活动增进了双方的了解,达成了在种子、农机、农技等方面的合作意向,进一步加强了双方在农业技术、农业产品贸易和农业投资方面的交流与合作,有利于更好的开拓非洲市场,增加贸易往来,促进中非经济合作共赢。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035