新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

省植保站派员督查农业检疫性有害生物疫情监测工作

时间:2019年09月30日 来源:省植保站

  917-18日,省植保站检疫科郑卫锋科长、专职检疫员刘艳俊一行两人,分别赴运城芮城、临猗、万荣、盐湖区、太原阳曲,以苹果蠹蛾为重点查看了14个监测点疫情监测情况。苹果蠹蛾以幼虫钻蛀果实为害,有很强的适应性、抗逆性和繁殖能力,是一类对水果生产具有重大影响的有害生物,被列入了全国农业植物检疫性有害生物,加强对苹果蠹蛾的监测,对我省水果安全生产和出口创汇意义重大。 

  省站一行人查看了苹果蠹蛾重点监测区域芮城县中鲁果汁有限公司、万荣汇源果汁有限公司、盐湖工业园海升果汁厂3家果汁加工企业的苹果蠹蛾疫情监测情况,同时还查看了交通要道及附近周边果园12个监测点,重点查看了粘虫板上的诱捕情况,对诱集到的害虫进行了鉴定,未发现检疫性有害生物苹果蠹蛾。郑科长强调:现阶段为果实成熟期,果品调运将会频繁起来,要高度重视苹果蠹蛾疫情监测情况,要加强果汁加工厂、农产品交易市场、高速交通路口等地的苹果蠹蛾疫情监测,重点关注残次果的调运情况,要做到专事有专人,专人有专责,并严格按照监测方案,严密布点,科学监测,按时对粘虫板和诱芯进行更换,并对更换下来的粘虫板拍照,要对疫情监测做到不漏点、不漏板,同步调、同观察,并做好记录备查。 

    随后一行人又赶赴太原阳曲查看了检疫性有害生物向日葵列当检疫监测防控情况,郑科长提出改进和推广覆膜、轮作等一些绿色防控技术,并做好与原有的防控方法的对比试验,争取将向日葵列当的发生危害降到最低。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035