新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>新闻中心>>处站动态

山西猪遗传资源普查测定现场工作圆满收官

时间:2023年01月13日 来源:省畜牧中心

2023年新年伊始,山西猪遗传资源普查技术组在王立贤组长的安排指导下,在省畜牧中心及省普查办的统筹领导下,集中马身猪、山西黑猪、晋汾白猪三个普查品种进行了第三次屠宰测定。在山西农业大学曹果清教授的带领下,20名技术人员分3个测定小组,严格按照农业农村部猪遗传资源系统调查屠宰测定规范,经15小时连续奋战,高质量完成了3个品种40头育成猪的屠宰测定任务。至此,山西猪遗传资源普查测定现场工作已全面完成。

总结我省猪遗传资源普查测定工作,我们做到了“四个推动五个结合”,确保了普查测定工作全过程规范精准高效,受到各有关方面广泛好评。四个推动就是做好宣传推动、培训推动、组织推动、督导推动,环环相扣、不留盲区,确保各项普查测定工作规范精准。五个结合就是普查测定工作与生猪调出大县奖励项目相结合、与生猪良种补贴工作相结合、与晋猪联合育种及种质创新攻关相结合、与畜禽良种繁育基地创建相结合、与科研示范标准化建设相结合,为三个承担测定任务的企业累计增加补助资金256万元,提供优质猪常温猪精液7657份,开展了山晋黑猪、晋汾白猪优质系与抗病系培育,合作进行了胍基乙酸复合添加剂在晋汾白猪及山西黑猪育肥增重与改善肉质试验示范等,发挥了较好的强化、激励、互补作用,促进了山西猪遗传资源普查测定工作较快顺利完成。

下一步我省将再鼓劲、再发力、再攻坚,克服新冠疫情感染冲击,调动各方面力量,全面高效结清其它畜禽品种测定收尾工作,为第三次全国畜禽遗传资源普查工作再做山西贡献。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农业农村大数据中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备12000773号 网站标识码: 1400000035