新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

山西省举办创建国家现代农业示范区培训

时间:2015年03月25日 来源:厅发展计划处

  

    3月8至9日,山西省农业厅与晋中市政府联合举办了山西省创建国家现代农业示范区培训班。培训班由董希德副厅长主持,省农业厅厅长李平社出席并讲话,晋中市市长胡玉亭致辞,省农业厅吴志宏副巡视员、晋中市王健林副市长出席。全省国家现代农业示范区市、县创建领导组负责人、农业部门主要负责人和分管领导,晋中市有关单位负责人及相关科(站室)负责人,省农业厅相关单位负责人参加培训。 

  省农业厅厅长李平社在开班式上作了重要讲话,他要求,我省国家现代农业示范区要努力工作,开拓创新,力求做好四方面工作:一是要率先发展现代农业,认真研究现代产业发展水平,从各个环节寻找差距;二是要率先推进农村改革,土地确权登记颁证工作,要成为带头县,带头推进土地流转;三是要率先推进农村集体产权制度改革;四是要率先转变农业发展方式,推动多元化和产业类型发展,提高科技含量,率先培育现代新型农民。 

  培训班邀请农业部经管司张宏宇司长、计划司张辉副司长授课;四川省南充市农牧向贵瑜局长和我省太谷县武晓华县长分别介绍了改革与建设经验。各位专家分别就现代农业发展与体制机制创新、现代农业示范区建设问题与思考以及创建示范区经验等方面进行了详细讲解和介绍,从现代农业到示范区建设,从经验交流到任务部署,对现代农业示范区创建工作基本做了一次全面的系统的辅导,参训人员对此次培训普遍感到满意,认为这次培训班的举办非常及时、内容丰富、针对性强,既有关于示范区建设的改革、创新的有关政策、要求等理论层面的详细介绍,又有各地示范区建设在农村土地流转、农民增收、农业转型等实践层面的经验交流;使大家进一步明确了创建国家现代农业示范区的目的意义、任务目标和方法措施,增强了工作信心,拓宽了建好示范区、管好示范区的视野和思路,收效颇丰。 

  培训期间,省农业厅、晋中市政府还分别组织相关人员召开了全省现代农业座谈会和晋中市国家现代农业示范区创建座谈会,分别就全省、全市2015年国家现代农业示范区创建工作做了总体动员和安排部署。在全省现代农业座谈会上,各示范区市、县负责人分别汇报了创建思路和打算,省农业厅副厅长董希德对做好国家现代农业示范区工作提出了要求,省农业厅对今下一步工作统一进行了指导与安排;在晋中市动员会上,围绕国家现代农业示范区指标体系的6大项24小项指标逐项进行了目标任务分解与解读,并进行了示范区创建开局之年的思想动员与工作部署,与会者都明晰了自己肩负的责任重担,有效传导了压力。

 

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035