新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

省土地流转工作站举办全省学习贯彻省委办公厅省政府办公厅农村土地承包经营权流转实施意见培训班

时间:2015年05月06日 来源:省土地流转中心

  

 

    424日,省土地流转工作站在太原举办专题学习培训班,推动全省学习贯彻落实好省委办公厅省政府办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》。省农业厅吴志宏副巡视员出席开班式并作讲话,省农村土地流转工作站周智深站长解读省委省政府两办意见的主要精神和内容,王国丽副站长讲解了调解仲裁有关知识。各市、县农委(农经)分管农村土地经营权流转负责人近150人参加了培训。

 

 

  开班式上,吴志宏副巡视员围绕土地流转工作提出五点指导意见:一是土地必流转,阐明了土地流转是顺应工业化、城镇化发展和农村劳动力转移的必然趋势,是发展农业规模经营、建设现代农业的现实需要;二是流转需有序,要因地制宜进行分类指导,充分尊重农民主体地位,严格农地农用,指导签订好流转合同,推动土地有序流转;三是有序要引导,通过严格法律法规和强化政策来引导土地流转有序流转;四是引导靠服务,重点是各级农经工作人员把握法律和政策界限,加强土地流转服务、纠纷调解仲裁服务和工商资本租赁农地监管、设施农业用地监管、合同签订鉴证、档案管理等方面的工作;五是服务须规范,重点从完善流转服务平台、调解仲裁设施建设、健全规章制度、严格服务程序等方面提高服务能力,规范服务行为。 

  培训班上,周智深站长对我省土地流转实施意见的主要精神和内容作了专题讲座,围绕实施意见出台背景、稳定完善农村土地承包关系、鼓励发展多种形式的土地流转、加强土地流转管理和服务、加快培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系6方面内容进行了全面系统地解读。王国丽副站长针对农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作实际,讲解了调解仲裁有关知识。 

  今年以来,省农业厅就贯彻落实中央土地流转意见和我省实施意见已举办三次培训,分别对市、县分管“三农”工作的党委、政府分管领导、农委(农经)部门主要领导及分管领导近800人进行了培训,通过培训学习,各级进一步领会了意见的精神实质和主要内容,把握了政策要求,明确了工作重点,推动了我省实施意见的迅速贯彻落实。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035