新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

陈明昌副厅长带队赴运城进行农业科技创新驱动调研

时间:2015年05月19日 来源:厅科教处

  

    根据省委楼阳生副书记关于“围绕加快转变我省农业产业发展方式,搞好农业科技创新驱动”指示精神,切实做好“依靠农业科技进步发展县域(现代农业)经济”专题调研工作,512日-15日,陈明昌副厅长带领省厅科教处、技术推广总站相关人员,赴运城市闻喜县、垣曲县、盐湖区、河津市、新绛县5个县区进行专题调研。

 

 

  调研组在运城市召开了农业科技创新支撑现代农业发展座谈会,8个县区农委负责人、现代农业园区、龙头企业、农业合作社、家庭农场主和新型职业农民代表参加。各县农业部门和代表们围绕转变方式,加快农业科技创新,畅所欲言,各抒己见,就农业科技创新支撑现代农业发展方面提出了很好的意见和建议。如加大农业科技投入、科技人才培养、农业园区引领和农业企业带动等等。会议还讨论了《山西省新型职业农民认定管理指导意见》。 

  调研组深入小麦新技术试验示范基地,认真察看了小麦宽窄行探墒沟播、小麦宽幅播种、窄行密植、无间隙栽培及小麦不同品种、播量的对比展示等试验示范田。与农机户进行了交流,就如何改进农机具以更好地推广小麦宽窄行探墒沟播技术进行了讨论。陈厅长指出,当前运城市小麦长势很好,各级农技推广部门要积极帮助农民群众搞好小麦后期管理工作,确保小麦再夺丰收。陈厅长强调,今年小麦新技术试验示范工作取得了很好的效果,发现和推广了一批新技术,特别是小麦宽窄行探墒沟播技术,生产表现好,农民群众反映好,接受度高,是一项很有潜力的技术。各级农业技术推广部门要进一步加强小麦宽窄行探墒沟播技术的研究,观察不同条件下的生产表现情况,把握好技术推广的主动权,要在夏收阶段做好对小麦宽窄行探墒沟播技术的测产分析工作,争取今年秋播进一步扩大该技术项目的实施面积和范围。 

  调研组还实地调研了盐湖区三路里双季槐培育基地。在听取了基地负责人雷茂端汇报的基础上,调研组就双季槐关键技术问题进行了座谈、讨论。陈厅长指出,双季槐对于发展地方经济和增加农民收入方面是一个很好的产业,各级一定要高度重视,建议建立双季槐技术专家组,强化农业科技支撑作用,深入研究双季槐的栽培、管理和加工等关键技术问题,拓宽市场,积极稳妥推进产业发展。 

  调研过程中,陈厅长还对乡镇农技推广站、新型职业农民培训机构进行了调研。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035