新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

陈明昌副厅长带队赴临县侯家沟村开展结对帮扶对接工作

时间:2015年08月04日 来源:农业技术推广站

   

    7月27,陈明昌副厅长带领科教处、外经外事处、技术站、环保站、区划服务中心、农村劳动力转移服务中心、生态农业示范基地、农村能源技术培训基地等8个单位的主要负责人赴临县大禹乡侯家沟村就包村增收和党员干部结对子帮扶贫困户工作进行了调研和对接。 

  陈明昌副厅长组织召开了座谈会,与大禹乡党委、乡政府负责人,侯家沟村“两委”干部及贫困户代表进行了全方位的交流讨论,详细了解了该村的人员结构、产业构成、生产经营基本情况、群众生产生活情况、产业发展中存在的问题和发展意愿等情况,并现场解答了群众关于产业发展的一些政策和技术疑惑。随后,陈厅长一行走访了部分贫困户,实地查看了群众生产生活状况、部分家庭养殖场和家庭作坊。 

  侯家沟村地处吕梁脉山深处,交通不便,土地贫瘠,耕地面积3082亩,大部分为山坡地,主要种植玉米和杂粮等粮食作物,近年来,该村大力发展核桃种植,规模已达1900余亩,但苦于缺乏种植技术,效益一直比周边地区要低许多,另外,该村还有一小部分养猪户和家庭小作坊,是一个典型的山区农业村。侯家沟村总人口1280人,大部分青壮年劳动力常年在外打工,村里常驻人口只有包括老妇幼在内的500人左右,严重缺乏发展农业生产的劳动力,2014年该村人均纯收入3640元,低于全县平均水平。 

 

 

  按照侯家沟村当前的实际情况,陈厅长和随同人员同村“两委”干部进行了认真研究,初步提出了以产业发展促进全村整体发展的思路和帮扶措施。一是立足本村核桃种植已形成规模的实际,由村委会组织成立核桃种植专业合作社,逐步实现核桃种植的规模化生产、专业化生产和产业化经营,提高种植效益。二是利用废旧窑洞开展食用菌种植探索。三是利用本村荒地多、秸秆多的优势,发展养殖产业。四是省厅帮扶侯家沟村各单位要根据自身工作特点和工作职责,积极邀请科研院所和生产一线专家进村入户进行实地技术指导和培训,同时,利用参加或举办各种培训班的机会,在村里从事农业生产的人群中选择一批年富力强、文化水平较高、对发展本村产业有积极性的村民外出参加学习和培训,带动提高全村农业劳动力素质。五是侯家沟村“两委”要把产业发展工作做细,进一步了解群众的需求,完善发展规划,统筹安排产业发展,力争在未来几年使全村经济有较大发展,群众生活水平有较大改善、整村发展水平有较大提高。 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035