新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

全省工商资本租赁农地监管和风险防范试点工作座谈会召开

时间:2016年09月22日 来源:省土地流转工作站

  

    为贯彻落实农业部等四部委工商资本租赁农地监管意见和我省试点意见部署要求, 近日,省农村土地承包经营权流转工作站在运城市组织召开全省工商资本租赁农地监管和风险防范试点工作座谈会。运城市、潞城市农委、农经、国土、工商部门有关负责同志、部分县(市、区)农经部门、乡镇负责同志和工商资本租赁农地规模经营主体负责人共计30余人参加会议。会议由周智深站长主持,省农业厅副巡视员吴志宏出席会议并作重要讲话。 

  会议听取了运城市、潞城市试点工作开展情况汇报,讨论研究了运城市、潞城市拟定的监管办法和配套制度。参会代表就拟定的监管办法、配套制度及下一步工作进行了热烈讨论,从不同角度提出了意见和建议。 

  吴志宏副巡视员从中央要求、实践需要、农民需要、社会稳定需要等四个方面强调了开展工商资本租赁农地的重要性,并对下一阶段试点工作作了部署安排。一是尽快完善监管办法和制度。内容要全,定位要准,程序要简,措施要配套。制定政策措施要与土地确权成果、设施农业用地审批、土地流转政策、商事制度改革、社会风险评估政策相结合。要明确各部门职责,建立责任追究机制。二是尽快开展试点实践。抓住准入审批、合同签订、保障金管理、产业项目和优惠政策扶持、失信企业惩处等关键节点和要害环节用力。在试点过程中,坚持边制定、边实践、边完善,不断修改完善监管办法和配套制度。试点工作在年底前全面完成。三是加强部门协调配合。农业、国土、工商等部门要按照农业部等四部委意见的要求,主动配合,密切协商,合力做好试点工作。四是营造良好氛围。加强政策宣传,消除工商企业疑虑,引导企业有序进入农业,规范租赁农地。宣传发动群众支持试点工作,加强对企业租地利用情况的监督。注重培育推广典型,及时总结宣传好的经验做法。五是强化指导检查。加强调查研究和工作指导,及时研究解决试点工作中出现的新情况新问题,重要情况、重大问题要及时上报。组织力量对工商资本租赁农地情况进行全面核查,依法进行规范。

 

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035