新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

山西省病死畜禽无害化处理建设工作推进会在晋城市泽州县召开

时间:2016年10月31日 来源:省动物卫生监督所

   1019,山西省病死畜禽无害化处理建设工作推进会在晋城市泽州县召开。全省11个市级和承担2016年病死畜禽无害化处理建设项目的16个县级畜牧兽医主管部门领导、动物卫生监督所所长;病死畜禽无害化处理建设项目建设单位负责人等130多人参加了会议。国家农业部兽医局执法监督处卢旺处长莅临指导,山西省农业厅吴志宏副厅长出席会议并作讲话。省国土资源厅、省环境保护厅相关处室负责同志,人保财险山西分公司和人寿财险山西分公司负责同志也列席参加了会议。

  这次会议的目的是进一步贯彻落实国务院关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见,着力推进我省病死畜禽无害化处理体系建设工作,总结交流我省病死畜禽无害化处理工作经验做法,对下一步全省病死畜禽无害化处理工作进行安排部署。参会人员先后到泽州县病死畜禽无害化处理场以及对不同场所的收集点、暂存点、工艺流程、管理制度、运行机制等进行了现场观摩学习。 

  近年来,晋城市以及泽州县积极推进病死畜禽无害化处理建设工作,取得了显著成效。晋城市政府高度重视,部门积极推动,完善体系规划,争取财政支持,引导社会参与,强化执法监管,确保了全市病死畜禽无害化处理体系建设稳步推进,运行机制科学高效,管理制度健全规范,充分发挥了病死畜禽无害化处理体系在推进畜牧业健康发展、保障生态安全和人民群众身体健康中的作用和效益;泽州县政府主导,市场动作,财政扶持,科学管理,建立健全了病死畜禽无害化处理运行管理机制,保障了全县畜牧业健康快速发展。 

  卢旺处长介绍了全国病死畜禽无害化处理建设工作取得的成效,对山西省病死畜禽无害化处理建设工作给予了肯定,认为山西省推进病死畜禽无害化处理建设工作恰逢其时,晋城市和泽州县的典型经验有示范引领作用。并就环境影响评价、土地选址、适度规模建设、可持续性、运行模式、保险联动、强化监管、补助资金等问题给予了很好的建议。 

  吴志宏副厅长在讲话中指出,病死畜禽无害化处理工作社会关注度高、领导重视程度高,是保障人民群众切身利益的民生工程,直接关系到公共安全、食品安全和环境安全,是一项复杂的社会系统工程,是政府公共服务的重要组成部分。他强调,各级畜牧兽医主管部门一是要强化认识。一定要把病死畜禽无害化处理这件功在当代,利在千秋的实事、大事、好事、要紧事做好做实;二是要强化推动。各项目建设单位要明确目标,示范带动,要找准症结,加快建设,要统筹谋划,出台政策,积极推动我省病死畜禽无害化处理建设工作;三是要强化责任。各级畜牧兽医主管部门要强化牵头组织的责任,强化项目建设的主体责任,强化主动对接的责任,强化执法监管的责任,强化政策科技的责任,同时要确保资金的安全、干部的安全、工程的安全和运行机制的安全,进一步加大工作力度,勇于创新,主动作为,扎实推进,确保我省病死畜禽无害化处理工作的顺利开展。 

  此次会议的召开,对进一步推进全省病死畜禽无害化处理建设工作,提高全省病死畜禽无害化处理水平,切实保障畜产品消费安全、食品安全和生态环境安全,促进我省现代畜牧业的健康发展都将起到积极的促进作用。 

 

 

听取情况介绍

 


查看档案资料



查看监管系统

现场观摩无害化处理场

 

 

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035