新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>新闻中心>>农业要闻

张红星副巡视员带队赴临县调研并看望厅驻临县工作队员和第一书记

时间:2018年08月22日 来源:加工局

 

  81617日,为贯彻落实省委、省政府关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县以及产业扶贫有关任务要求,张红星副巡视员带领厅加工局、市场处、种植业处、畜牧局、农村工作处、技术站、蔬菜站、果业站与省农科院果树研究所负责人,以及山西农商企业联合会、水塔醋业、国新晋药、大象农牧、野山坡食品、牧标牛业、太原市河西农产品公司、太原鸿新农产品公司、汾阳王酒业等企业负责人,一行20余人赴临县开展调研。


  张红星副巡视员一行到达临县大禹乡后连夜与县农委、乡党委、厅驻村帮扶工作队、厅帮扶村第一书记进行了座谈。次日,先后赴前小峪村、府底村开展对口帮扶,赴白文镇山西枣源地生物科技有限公司、临县丰林现代科技有限公司、朝阳农牧有限公司、山西欧莱特科技有限公司、侯家沟村临县蜂业协会、府底村山里红蔬菜种植合作社进行调研指导。随后,与吕梁市农委、临县政府、临县部分农业重点企业进行了深入座谈交流。


  在与厅驻村工作队与第一书记座谈中,张红星副巡视员充分肯定了农业厅驻临县第一书记和驻村工作队员所取得的成绩,并向他们提出了几点希望:一是要珍惜驻村工作这一难得的锻炼成长机会,认识农村基本情况,真扶贫、扶好贫。二是要迅速适应农村环境,扑下身子、放下身段、沉下心来,尽快进入角色。三是要理清工作思路,深入思考“干什么、怎么干”,紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,立足驻点村村情,科学谋划,精准发力。四是要加强学习,学会沟通。注意向基层学习,向农民群众学习,向乡村干部学习,更要向专业技术人员学习,做扶贫工作的有心人,设身处地的为贫困群众解难题、办实事,带领大家脱贫致富。同时,他还强调,工作队负责人要做驻村干部的贴心人、引路人,要在生活上关心、工作上帮助、争取项目资金上倾斜,主动协调乡镇党委政府,确保驻村干部饮食卫生、生活安全。

  在与临县政府座谈中,张红星副巡视员指出,农业厅将一如既往地加强对临县的帮扶力度,做到勤调研、多对接、办实事。他强调,临县要通过多方引资、开展多种形式的联合合作,集中力量发展农产品精深加工,做大做强农业龙头企业。在政策资金上向枣源地等红枣骨干加工企业倾斜,引深与山西欧莱特科技有限公司合作,帮助黄河养蜂合作社引进合作伙伴,发展蜂蜜精深加工产品,带动当地红枣、核桃、马铃薯、蜂蜜等特色产业由初加工向精深加工转化。要下功夫推进种植结构调整,大力发展食用菌、水果、中药材、杂粮等特色农产品,建设规模化、标准化示范种植基地。同时,要在乡村振兴建设、美丽乡村建设、人居环境改善上下功夫,大力发展休闲农业与乡村旅游产业。

  

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业农村厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业农村厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035